D-димер

D-димеры – фрагменты молекулы фибрина, образующиеся при его распаде. Такое название они получили из-за того, что содержат два соединяющихся D-фрагмента белка фибриногена. D-димер: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы

Краткая характеристика определяемого вещества D-димер

D-димер представляет собой растворимый продукт расщепления поперечно-сшитого фибрина. Генерация D-димера требует последовательной активности трех ферментов: тромбина, активированного фактора XIII (фактора XIIIa) и плазмина. В процессе тромбообразования под действием тромбина фибриноген превращается в мономеры фибрина, которые полимеризуются с образованием фибриновой сети. Когда поперечно-сшитая фибриновая сеть подвергается деградации под действием плазмина (фермента системы фибринолиза), образуются продукты его деградации, среди которых конечным является D-димер. Генерация D-димера происходит только в результате формирования поперечно-сшитого фибрина и его последующей деградации, что определяет значение уровня D-димера в крови как маркера активации систем свертывания и фибринолиза. Образовавшийся D-димер циркулирует в крови (время его полувыведения составляет приблизительно 8 часов) и выводится почками. У здоровых людей уровень циркулирующего D-димера низкий, тогда как повышенные уровни D-димера ассоциированы с тромботической активностью.


При каких состояниях может повышаться уровень D-димера

Уровень D-димера повышается при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции, таких как синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия, массивные повреждения тканей или хирургические операции, сердечная недостаточность, инфекции, воспалительные процессы, неопластические состояния.


Что еще может повлиять на результат исследования крови на уровень D-димера

На концентрацию D-димера в крови влияют такие факторы, как величина тромба, время от начала клинических проявлений до назначения антикоагулянтной терапии, прием антикоагулянтов, на фоне которых уровень D-димера постепенно снижается, тромболитическая терапия, вызывающая повышение уровня D-димера. Следует учитывать, что в редких случаях даже при клинически выраженном тромбозе уровень D-димера может быть нормальным. Причины этого – запоздалое исследование, небольшой размер тромба, дефицит тканевого активатора плазминогена или высокая концентрация ингибитора активатора плазминогена.

У беременных, начиная с ранних сроков, уровень D-димера в крови постепенно повышается. К концу срока беременности значения его могут быть в 3-4 раза выше исходного уровня. Значительно более высокие показатели D-димера отмечаются у женщин с осложненным течением беременности (с гестозом, преэклампсией), а также у беременных, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек. Концентрация D-димера выше у лиц старшей возрастной группы (см. раздел Интерпретация).


С какой целью проводят исследование крови на уровень D-димера

Определение уровня D-димера – неотъемлемая часть алгоритма диагностики тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии. Тест «D-димер» обладает отрицательной прогностической значимостью при низкой или средней вероятности венозной тромбоэмболии. То есть уровень D-димера ниже порогового значения (cut-off) у данной категории пациентов позволяет с высокой вероятностью исключить тромбоз глубоких вен и тромбоэмболию легочной артерии. Однако, положительный результат, в связи с невысокой специфичностью этого маркера, не является подтверждением диагноза – должны быть проведены дальнейшие диагностические исследования.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) характеризуется коагулопатией в результате повышенного тромбообразования и усиленного фибринолиза, возникающей по разным причинам и способной при тяжелом течении привести к дисфункции органов. Патологические состояния, ассоциированные с риском развития ДВС – сепсис, обширные травмы и ожоги, рак, акушерская патология, массивный гемолиз, расстройства коагуляции после хирургических операций и др. Уровни D-димера всегда используют в рамках диагностики ДВС-синдрома – нормальный уровень D-димера исключает ДВС-синдром. Однако, одного лишь повышенного уровня D-димера недостаточно для постановки диагноза ДВС-синдром. Разработаны системы комплексной балльной оценки с учетом комбинации клинических и лабораторных признаков, включая количество тромбоцитов, уровень фибриногена, протромбиновое время, в дополнение к уровню D-димера для диагностики ДВС-синдрома и отслеживания его прогрессирования.

Коагулопатия, ассоциированная с COVID-19. Повышение D-димера – одно из наиболее частых отклонений лабораторных показателей, обнаруживаемых у госпитализированных пациентов с COVID-19, особенно при более тяжелом течении. Возрастание D-димера в 3-4 раза от возрастной нормы ассоциировано с более неблагоприятным прогнозом и говорит о необходимости пристального контроля за состоянием пациента. D-димер входит в число лабораторных тестов, рекомендуемых в алгоритмах обследования при подозрении на COVID-19.