Профилактика подростковой наркомании

У подростковой наркомании особый статус. В отличие от наркотической зависимости у взрослых, это заболевание у подростков развивается по «упрощенной схеме» и приводит к гораздо более губительным последствиям. Так, даже 1-2 приема наркотиков могут вызвать тяжелую степень зависимости, а личностная деградация и необратимые изменения в организме ребенка могут навсегда вычеркнуть его, пусть не из жизни вообще, но из жизни общества — с очень высокой вероятностью.


Особенности и отличительные черты подростковой наркомании

В современном обществе подростковая наркомания относится к одним из наиболее актуальных проблем. Особенно учитывая ее тенденцию к разрастанию до поистине пандемических масштабов. Статистика подтверждает это, и не оставляет места оптимизму:

  • порядка 30% от всех обращений подростков к наркологу касательно зависимости завершаются постановкой диагноза «наркомания»;

  • в однократном использовании наркотиков, в качестве «пробы», признаются более 50% мальчиков и 20% девочек подросткового возраста;

  • порядка 40% мальчиков и 18% девочек прибегали к применению наркотиков неоднократно;

  • средний возраст начала приема наркотических веществ оценивается в 12-13 лет.

Появление наркозависимости у подростков на территории СССР произошло почти на десятилетие позже, чем в США и странах Западной Европы — в конце 60-х гг. Но «упущенное» время было быстро наверстано тем, что в современной России подростковая наркомания приобрела достаточно яркие отличительные черты:

  • постоянно меняющийся перечень наиболее популярных наркотиков;

  • широкая распространенность наркотиков, синтезируемых из законодательно разрешенных, ненаркотических фармакологических средств;

  • большое количество зарегистрированных случаев полинаркомании (одновременного употребления нескольких видов наркотических веществ и/или сочетания алкоголя и наркотиков);

  • преобладающее количество случаев периодического приема наркотиков — тяжелая степень зависимости встречается гораздо реже.

Но последний пункт не должен вводить в заблуждение: именно с периодического использования наркотических веществ начинается тяжелая зависимость. И какой именно эпизод приемов наркотиков заставит перешагнуть условную границу между развлечением и болезнью — спрогнозировать и предвидеть невозможно.


Причины подростковой наркомании


Главным этиологическим фактором наркомании выступает собственно наркотическое вещество, вызывающее зависимость. Но специалисты, занимающиеся изучением проблемы подростковой наркомании, выделяют три самостоятельные группы предрасполагающих факторов — обстоятельств, повышающих вероятность развития патологического пристрастия к какому-либо наркотику:


Биологические. В эту группу входят лица с генетически-обусловленными особенностями обмена нейромедиаторов. В этом случае в головном мозге более быстро возникают и закрепляются связи, отвечающие за привыкание к наркотическому веществу и формирование устойчивой зависимости.

Также вероятность развития наркозависимости существенно повышена у лиц с различными акцентуациями характера, при которых наблюдается избирательная уязвимость к различному роду психогенных раздражителей (к которым также относятся наркотики).

Подростки с психопатией, олигофренией, маниакально-депрессивным психозом и шизофренией также более склонны к вовлечению в наркоманию и приобретение зависимости.


Психологические. К психологическим факторам, повышающим вероятность развития наркотической зависимости, относятся:

  • личностная незрелость;

  • слабая или отсутствующая воля;

  • отсутствие жизненных целей и ориентиров;

  • стремление к получению удовольствия и неспособность сопротивляться собственным желаниям;

  • неумение или нежелание оценивать возможные последствия принятых решений;

  • желание получать желаемое немедленно и без оглядки на потенциальные риски.

Но даже при наличии перечисленных факторов необходим своеобразный толчок к тому, чтобы у подростка возникла потребность в принятии наркотиков. Чаще всего провокаторами этого желания становятся проблемы психологического характера, которые базируются на искаженном восприятии реальности, неправильном воспитании, нездоровой обстановкой в семье.