Курящая мать

Курящая мать

Материнство – один из самых величайших даров на земле. Родить и воспитать здорового ребенка – святая обязанность каждой женщины.

Основные органы и системы будущего ребенка формируются в первые 12 недель беременности. Курящая женщина, еще не зная, что ожидает ребенка, может причинить его здоровью огромный вред. Доказано, что никотин из крови матери поступает в кровь плода. Никотин сужает кровеносные сосуды, резко ухудшает его питание. При курении в кровь попадает большое количество угарного газа, который соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин не способное переносить кислород к тканям и органам. Это приводит к хронической гипоксии плода. Курящая мама приводит к хроническому кислородному голоданию плода и более чем на 50 процентов увеличивает смертность новорожденных, способствует выкидышам. Курение повышает частоту отслойки плаценты, неправильного расположения плаценты и маточных кровотечений в время беременности. Воздействие токсинов табачного дыма повышает риск не вынашивания беременности.

Поскольку печень плода еще Функционально не сформирована, она не может обезвреживать токсичные продукты, не разрушает их. На этой почве нередко развивается тяжелое заболевание- эклампсия, частые случаи умственной, физической отсталости новорожденного, недоразвитие его внутренних органов: сердца, мозга, печени, легких, кроветворной системы, а так же различные уродства, преждевременные роды.

Курящим матерям и отцам следует задуматься каким будет их потомство. У курящей кормящей матери в одном литре грудного молока содержится до 0,5 миллиграмма никотина, молоко имеет неприятный запах и вкус, поэтому ребенок часто отказывается от груди или вяло сосет, молоко преждевременно пропадает. Никотин замедляет выработку гормона пролактина, стимулирующего выделения грудного молока.

Для ребенка один час в накуренной комнате равен выкуриванию десяти сигарет. Ребенок вдыхает больше табачного дыма, чем взрослый, поскольку совершает в два раза больше дыхательных движений в минуту. Курение родителей повышает у детей риск внезапной смерти, развития бронхиальной астмы, аллергических и онкологических заболеваний.

Если вы решили бросить курить то:

Перед тем как отказаться от сигарет, некоторое время тушите окурки в банке с водой и не выкидывайте их пока не получите маслянистую жижу. Разглядывайте ее и думайте о своих легких.

Выберите дату отказа так, чтобы следующие дни были спокойными, без нервотрепки на работе и дома. Помогите своему организму вывести никотин – пейте не меньше 1,5 литров воды в сутки, ешьте свежие овощи и фрукты.

Займите руки: раскладывайте пасьянс, вяжите, собирайте пазлы, играйте в компьютерные, настольные игры.

При возникновении непреодолимой жажды закурить – задержите дыхание как можно дольше или сделайте несколько глубоких ритмичных вдохов.

капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon