Всемирный день без табака.
Всемирный день без табака.
В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других заболеваний.
Распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации в различных регионах страны составляет 53 - 80 процентов среди мужчин и 13 - 47 процентов - среди женщин.
Распространенность потребления табака среди юношей и девушек составляет соответственно 28 - 67 процентов и 15 - 55 процентов.
Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен среди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40 процентов курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.
Около 80 процентов населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Учитывая все выше перечисленное хотелось бы рассказать, что существуют программы помощи по борьбе с табакокурением. И так посмотрим, что же из себя представляет:
Врач оценивает степень никотиновой зависимости и риск развития других заболеваний, документирует и предлагает лечение курящему пациенту.
Каждому курящему пациенту врач предлагает один из следующих курсов лечения:
пациентам, желающим бросить курить, врач составляет индивидуальную длительную лечебную программу, целью которой является полный отказ от курения.
пациентам, не имеющим достаточной мотивации для отказа от курения, врач составляет короткий лечебный курс с целью снижения потребления табака и усиления мотивации.
Если степень никотиновой зависимости у пациента высокий, то чаще в план по отказу от табака включаются фармакологические препараты для борьбы с никотиновой зависимостью. Кроме того, при выявлении признаков бронхита или наличия бронхолегочных синдромов в план включаются препараты по их лечению и также препараты, направленные на профилактику обострения данного состояния.
Первым шагом лечения табачной зависимости является выявление курящих лиц, оценка риска курения и степени никотиновой зависимости, а также степени его мотивации к отказу от курения, т.е. оценка статуса курения.
ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1»