25 апреля Всемирный день борьбы с малярией.


Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Однако, сейчас малярия поддается профилактике и лечению.


Это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы могут появиться через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром. Первые симптомы — лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.


Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, которые называются «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида — P. falciparum и P. vivax — наиболее опасны. Также источником инфекции является больной человек или паразитоноситель. Выявлены три основные пути заражения малярией: главный – трансмиссивный (через укусы комаров), парентеральный (через инфицированные медицинские инструменты) и трансплацентарный.


В 2018 г. риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако риску также подвергаются такие регионы ВОЗ, как Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Америка.


С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америке принимать противомалярийные препараты.


Выезжающим за рубеж необходимо помнить:


- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;


- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;


- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;


- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 2 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу. Симптомы болезни появляются через 7 или более дней (в среднем через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. В ряде случаев симптомы могут задержаться до 5-12 месяцев. В этот период времени происходит процесс преобразования и накопления паразита в клетках печени. Остановить весь процесс заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.


В издании ВОЗ «INTERNATIONAL TRAVEL AND HEALTH» опубликованы страны, неблагополучные по малярии, территории и период передачи заболевания внутри страны, а также необходимые противомалярийные препараты. В перечень таких стран входят также:


АЗИЯ И ОКЕАНИЯ


Вьетнам, Индия, Индонезия (кроме Джакарты, крупных городов и туристических центров на островах Ява и Бали), Малайзия (только в ограниченных очагах в глубине страны), Таиланд (нет риска в городах и крупных туристических центрах (Бангкок, Паттайя, Пхукет, Чиангмай, Самуй).


СЕВЕРНАЯ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА


Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Доминиканская Республика, Коста Рика, Мексика, Перу.

Перед выездом проконсультироваться у участкового врача или врача-инфекциониста. После посещения эндемичных по малярии стран Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америке при появлении лихорадки срочно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon