Гипертонический криз: причины, осложнения, первая помощь.
Гипертонический криз- это внезапно возникшее выше привычных цифр повышение АД (САД >180 мм рт ст, ДАД> 120 мм рт ст), сопровождающееся клиническими симптомами, требующее немедленного и контролируемого его снижения с целью предупреждения или ограничения поражения органов мишеней.
Причины криза:
Криз всегда начинается под действием какого-либо предрасполагающего фактора. Главным фактором является наличие гипертензивной болезни (гипертонии). Стремительное повышение артериального давления происходит на фоне:
- стресса и физического перенапряжения;
- употребления спиртного;
- нестабильности в шейном отделе позвоночника;
- изменения схемы приема, отмена гипотензивных препаратов
- приема большого количества лекарств с кофеином или кофе.
Симптомы криза:
- повышение АД (САД >180 мм рт ст, ДАД > 120 мм рт ст)
- перевозбуждение нервной системы;
- приступ панической атаки; тахикардия;
- боль в области сердца;
- пульсирующая боль в висках;
- гиперемия кожи лица;
- озноб с повышенным потоотделением;
- тремор пальцев рук.
Возможные осложнения гипертонического криза включает развитие:
- гипертонической энцефалопатии,
- острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт),
- острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда),
- острой левожелудочковой недостаточности (отек легких),
- расслоения аорты, острой ретинопатии с кровоизлиянием в сетчатку глаза.
Правила оказания первой помощи
Гипертонический криз – это достаточно распространенное состояние, от которого не застрахован ни один человек, старше 45-50 лет. Так как приступ может случиться с кем угодно и где угодно, каждому необходимо знать, как оказывается первая неотложная помощь при гипертоническом кризе. Первая помощь при гипертоническом кризе – это комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию состояния пациента до приезда бригады врачей. Оказание первой помощи начинается с того, что больного успокаивают и утешают. Так как криз сопровождается нарушением дыхания и одышкой, следует обеспечить приток свежего воздуха в помещение, в котором находится больной. Пациента обязательно укладывают в постель, подложив под спину несколько подушек. Нормализовать самочувствие позволяет термовоздействие, прикладывание льда к вискам и горячих грелок к стопам. Время температурного воздействия – не больше 20 минут. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе включает регулярное измерение артериального давления с помощью тонометра. После того как острые симптомы пройдут, пациенту необходимо нормализовать артериальное давление.
Для купирования гипертонического криза рекомендуется назначение пероральных антигипертензивных препаратов. Цель- постепенное снижение АД на 20-25% по сравнению с исходным в течении 2-6ч, с последующим достижением целевого АД в сроки 24-48ч.
Пациенты с осложненным ГК должны быть помещены в стационар под врачебное наблюдение и получить в качестве стартовой терапии антигипертензивные препараты парентерально.