Гипертонический криз: причины, осложнения, первая помощь.

28/10/2019

Гипертонический криз- это внезапно возникшее выше привычных цифр повышение АД (САД >180 мм рт ст, ДАД> 120 мм рт ст), сопровождающееся клиническими симптомами, требующее немедленного и контролируемого его снижения с целью предупреждения или ограничения поражения органов мишеней.

Причины криза:

Криз всегда начинается под действием какого-либо предрасполагающего фактора. Главным фактором является наличие гипертензивной болезни (гипертонии). Стремительное повышение артериального давления происходит на фоне:

- стресса и физического перенапряжения;

- употребления спиртного;

- нестабильности в шейном отделе позвоночника;

- изменения схемы приема, отмена гипотензивных препаратов

- приема большого количества лекарств с кофеином или кофе.

Симптомы криза:

- повышение АД (САД >180 мм рт ст, ДАД > 120 мм рт ст)

- перевозбуждение нервной системы;

- приступ панической атаки; тахикардия;

- боль в области сердца;

- пульсирующая боль в висках;

- гиперемия кожи лица;

- озноб с повышенным потоотделением;

- тремор пальцев рук.                                                                                                         

Возможные осложнения гипертонического криза включает развитие:

- гипертонической энцефалопатии,

- острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт),

- острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда),

- острой левожелудочковой недостаточности (отек легких),

- расслоения аорты, острой ретинопатии с кровоизлиянием в сетчатку глаза. 


Правила оказания первой помощи

Гипертонический криз – это достаточно распространенное состояние, от которого не застрахован ни один человек, старше 45-50 лет. Так как приступ может случиться с кем угодно и где угодно, каждому необходимо знать, как оказывается первая неотложная помощь при гипертоническом кризе.
Первая помощь при гипертоническом кризе – это комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию состояния пациента до приезда бригады врачей.  Оказание первой помощи начинается с того, что больного успокаивают и утешают. Так как криз сопровождается нарушением дыхания и одышкой, следует обеспечить приток свежего воздуха в помещение, в котором находится больной. Пациента обязательно укладывают в постель, подложив под спину несколько подушек. Нормализовать самочувствие позволяет термовоздействие, прикладывание льда к вискам и горячих грелок к стопам. Время температурного воздействия – не больше 20 минут. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе включает регулярное измерение артериального давления с помощью тонометра. После того как острые симптомы пройдут, пациенту необходимо нормализовать артериальное давление. 

Для купирования гипертонического криза рекомендуется назначение пероральных антигипертензивных препаратов. Цель- постепенное снижение АД на 20-25% по сравнению с исходным в течении 2-6ч, с последующим достижением целевого АД в сроки 24-48ч.

Пациенты с осложненным ГК должны быть помещены в стационар под врачебное наблюдение и получить в качестве стартовой терапии антигипертензивные препараты парентерально.

Поделиться в Facebook
Please reload

капитал.png
Приложение "Электронная регистратура"

© 2016 ГБУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon