Скажем гриппу – НЕТ!
Скажем гриппу – НЕТ!
Сезонный грипп поражает в основном нос, горло, бронхи, и иногда легкие. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерными признаками являются резкое повышение температуры тела, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле, ринит.
Передача инфекции
Сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей, таких как школы и интернаты. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их.
Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.
Профилактика
Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.
Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.
ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:
беременные женщины на любой стадии беременности;
дети от 6 месяцев до 5 лет;
пожилые люди 65 лет и старше;
люди с хроническими болезнями;
работники здравоохранения.
Что делать, если Вы заболели гриппом?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Именно он должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Рекомендуется обильное питье.
Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
При появлении первых симптомов ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к участковому врачу. Телефон вызова: 39-45-55; 300-003
Врач эпидемиолог Ядрихинская М.И.