Что надо знать о хроническом панкреатите

Всем доброго времени суток!
У вас было такое, что после праздничного застолья случалось несварение? А возможно, у вас уже несколько раз был дискомфорт в животе после шашлыков или алкоголя? Многие думают, что дело в желудке, но иногда он ни при чем. За переваривание белков, жиров, углеводов отвечает орган, который называется поджелудочной железой. Эта железа перестает нормально переваривать пищу чаще всего из-за хронического панкреатита.
Что такое хронический панкреатит?
Термином хронический панкреатит (ХП) обозначают группу хронических, преимущественно воспалительных, заболеваний поджелудочной железы.
Из-за чего развивается хронический панкреатит?
Причинами хронического панкреатита могут быть:
Алкоголь. По разным данным от 40 до 95% случаев заболевания хроническим панкреатитом вызываются употреблением спиртных напитков.
Камни желчного пузыря.
Травмы.
Цитомегаловирусная инфекция, вирус гепатита В и другие вирусные заболевания.
Лекарства - азатиоприн, хлортиазидные производные, эстрогены, фуросемид, тетрациклин, циметидин, метронидазол, глюкокортикоиды, бруфен, нитрофураны и др.
Нарушения обмена веществ – повышение холестерина, гиперпаратиреоз, гемохроматоз.
Заболевания сосудов.
Генетические заболевания - муковисцидоз, недостаточность альфа 1 -антитрипсина.
Как часто встречается хронический панкреатит?
В России хронический панкреатит встречается у 50 взрослых людей из 100000 населения. В мире идет рост заболеваемости среди лиц всех возрастов.
При каких симптомах можно заподозрить хронический панкреатит?
Хронический панкреатит проявляется себя по-разному, в зависимости от давности заболевания.
В первые 5-10 лет наблюдаются боли. Они могут быть приступообразными или постоянными. Чаще всего человек жалуется на опоясывающие боли в верхних отделах живота (в области желудка, левом подреберье), боли также могут отдавать и за грудину, в спину и вниз. Возникает у больного чувство тяжести в животе сверху и тошнота. Обычно прослеживается четкая связь с употреблением жирной, жареной, острой, кислой пищи и/или алкоголя. При осложнении и присоединении бактериальной инфекции может повышаться температура тела.
Через 5-10 лет от начала заболевания начинается нарушение выработки пищеварительных ферментов и иногда гормонов (инсулина и других). Проявляется этот этап вздутием живота, нарушением стула (диарея после приема пищи, иногда запоры) и появлением признаков сахарного диабета (жажда, сухость во рту, кожный зуд). Больной хроническим панкреатитом может видеть у себя маленькие яркие красно-малиновые пятнышки, которые не исчезают при надавливании. Обычно люди, страдающие хроническим панкреатитом, еще замечают то, что стул не тонет в воде.
Если вы нашли у себя перечисленные выше признаки, то обратитесь к врачу.
Что делать, если выявили хронический панкреатит?
При легком течении хронического панкреатита надо наблюдаться у участкового терапевта 2 раза в год. Пациенты должны проходить осмотр, должны сдавать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмму. 1 раз в год необходимо делать УЗИ брюшной полости.
При хроническом панкреатите средней и тяжелой степени тяжести пациенты наблюдаются у терапевта и гастроэнтеролога 3-4 раза в год. Помимо выше перечисленных исследований еще 1 раз в год сдают СА19-9; по показаниям направляются на консультацию эндокринолога и хирурга.
Благодарю за внимание, желаю всем здоровья.