Что надо знать о хроническом панкреатите

 

Всем доброго времени суток!

 

У вас было такое, что после праздничного застолья случалось несварение? А возможно, у вас уже несколько раз был дискомфорт в животе после шашлыков или алкоголя? Многие думают, что дело в желудке, но иногда он ни при чем. За переваривание белков, жиров, углеводов отвечает орган, который называется поджелудочной железой. Эта железа перестает нормально переваривать пищу чаще всего из-за хронического панкреатита.

 

Что такое хронический панкреатит?

 

Термином хронический панкреатит (ХП) обозначают группу хронических, преимущественно воспалительных, заболеваний поджелудочной железы.

 

Из-за чего развивается хронический панкреатит?

 

Причинами хронического панкреатита могут быть:

  1. Алкоголь. По разным данным от 40 до 95% случаев заболевания хроническим панкреатитом вызываются употреблением спиртных напитков.

  2. Камни желчного пузыря.

  3. Травмы.

  4. Цитомегаловирусная инфекция, вирус гепатита В и другие вирусные заболевания.

  5. Лекарства - азатиоприн, хлортиазидные производные, эстрогены, фуросемид, тетрациклин, циметидин, метронидазол, глюкокортикоиды, бруфен, нитрофураны и др.

  6. Нарушения обмена веществ – повышение холестерина, гиперпаратиреоз, гемохроматоз.

  7. Заболевания сосудов.

  8. Генетические заболевания - муковисцидоз, недостаточность альфа 1 -антитрипсина.

Как часто встречается хронический панкреатит?

 

В России хронический панкреатит встречается у 50 взрослых людей из 100000 населения. В мире идет рост заболеваемости среди лиц всех возрастов.

 

При каких симптомах можно заподозрить хронический панкреатит?

 

Хронический панкреатит проявляется себя по-разному, в зависимости от давности заболевания.

 

В первые 5-10 лет наблюдаются боли. Они могут быть приступообразными или постоянными. Чаще всего человек жалуется на опоясывающие боли в верхних отделах живота (в области желудка, левом подреберье), боли также могут отдавать и за грудину, в спину и вниз. Возникает у больного чувство тяжести в животе сверху и тошнота. Обычно прослеживается четкая связь с употреблением жирной, жареной, острой, кислой пищи и/или алкоголя. При осложнении и присоединении бактериальной инфекции может повышаться температура тела.

 

Через 5-10 лет от начала заболевания начинается нарушение выработки пищеварительных ферментов и иногда гормонов (инсулина и других). Проявляется этот этап вздутием живота, нарушением стула (диарея после приема пищи, иногда запоры) и появлением признаков сахарного диабета (жажда, сухость во рту, кожный зуд). Больной хроническим панкреатитом может видеть у себя маленькие яркие красно-малиновые пятнышки, которые не исчезают при надавливании. Обычно люди, страдающие хроническим панкреатитом, еще замечают то, что стул не тонет в воде.

 

Если вы нашли у себя перечисленные выше признаки, то обратитесь к врачу.

 

Что делать, если выявили хронический панкреатит?

 

При легком течении хронического панкреатита надо наблюдаться у участкового терапевта 2 раза в год. Пациенты должны проходить осмотр, должны сдавать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмму. 1 раз в год необходимо делать УЗИ брюшной полости.

 

При хроническом панкреатите средней и тяжелой степени тяжести пациенты наблюдаются у терапевта и гастроэнтеролога 3-4 раза в год. Помимо выше перечисленных исследований еще 1 раз в год сдают СА19-9; по показаниям направляются на консультацию эндокринолога и хирурга.

 

Благодарю за внимание, желаю всем здоровья.

Поделиться в Facebook
Please reload

капитал.png
Приложение "Электронная регистратура"

© 2016 ГБУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon