Анализ мокроты на туберкулез

Сбор мокроты для исследования на микобактерии туберкулеза назначается при заболевании трахеи, бронхов и легких. Для маломобильных граждан которым в силу каких-то причин невозможно провести ФЛГ легких.
От правильного сбора анализов мокроты зависит достоверный результат исследования. Больной должен предварительно прополоскать рот кипяченой водой. Откашлять необходимо не слюну или носоглотную слизь, а содержимое глубоких отделов дыхательных путей.
Пациент должен держать емкость для сбора мокроты как можно ближе к губам и сразу же сплевывать в нее мокроту по мере откашливания. Посуда для сбора мокроты должна быть чистая, сухая, стеклянная или пластиковая с широким горлом и хорошо закручивающейся крышкой.
Мокрота, отделяемая из легких и дыхательных путей (трахеи и бронхов) это патологический секрет. Анализ мокроты используется для диагностики и оценки патологического процесса в легких и дыхательных путях.
Когда назначается исследование? При заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются кашлем и выделением мокроты.
Как правильно подготовиться к исследованию? Рекомендуется употребить большой объем жидкости воды за 8-12 часов до мокроты. У здоровых людей мокрота не выделяется. В норме железы крупных бронхов и трахеи постоянно образовывают секрет в количестве до 100 мл/сут, который проглатывается при выделении. Трахеобронхиальный секрет представляет собой слизь, в состав которой входят гликопротеины, иммуноглобулины, бактерицидные белки, клеточные элементы - макрофаги, лимфоциты, слущенные клетки эпителия бронхов и некоторые другие вещества. Данный секрет обладает бактерицидным эффектом, способствует выведению мелких частиц и очищению бронхов.
Как правильно собрать мокроту на анализ? Легче всего собрать мокроту утром, вскоре после подъема. Лучше мокроту собирать у открытого окна. Перед сбором мокроты следует прополоскать рот, но ни в коем случае не чистить зубы.
Техника сбора мокроты:
Сядьте на стул напротив открытого окна.
Сделайте два глубоких вдоха и выдоха.
На третьем вдохе встаньте со стула, что наполнит легкие воздухом.
Сразу же после этого с силой и резко вытолкните воздух из легких, чтобы диафрагма поджала легкие. Только такой выдох вызовет естественный кашель.
Откашляйте мокроту и сплюньте в баночку.
НЕ ГЛОТАЙТЕ МОКРОТУ.
Если почувствовали головокружение, отдохните и затем повторите процедуру.
Важные факты: В момент откашливания никто не должен стоять перед вами. Не открывайте заранее банку, она стерильна.
Исследование мокроты в процессе лечения больного туберкулезом помогает не только определить эффективность лечения, но и правильно оценить эпидемическую опасность и исключить лишние страхи.
Для чего используется исследование?
Для диагностики патологического процесса в легких и дыхательных путях.
Для оценки характера патологического процесса в дыхательных органах.
Для динамического наблюдения за состоянием дыхательных путей пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.
Для оценки эффективности проводимой терапии.
Отделение профилактики Поликлиника №1.