Малярия

Малярия

 

25 апреля Всемирный День борьбы с малярией.

 

Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles.

Для малярии характерны периодически повторяющиеся (с интервалом в 1 или 2 дня) приступы озноба, жара и потливости, совпадающие с подъемами температуры тела до высоких значений, увеличение размеров печени и селезенки, субиктеричность кожного покрова и склер, признаки гипохромной анемии.

 

Диагноз подтверждается лабораторными методами.

 

Профилактика

 

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Если охват мерами борьбы с переносчиками в конкретном районе является достаточно высоким, то меры защиты распространятся на всю общину.

 

ВОЗ рекомендует защищать всех людей, подвергающихся риску малярии, с помощью эффективных мер борьбы с переносчиками. Два вида борьбы с переносчиками являются эффективными в самых разных условиях – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

 

Обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС)

 

Сетки, обработанные инсектицидом длительного действия (СОИДД), являются предпочтительным видом ОИС для программ общественного здравоохранения. В большинстве мест ВОЗ рекомендует обеспечивать охват СОИДД всех людей, подвергающихся риску.

 

Распыление внутри помещений инсектицидов остаточного действия

 

Распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений (РИОДВП) является эффективным способом быстрого сокращения передачи малярии. Его потенциал реализуется при условии, что распыление производится по меньшей мере в 80% домов в целевых районах. Распыление внутри помещений эффективно в течение 3-6 месяцев, в зависимости от используемого инсектицида и типа поверхностей, на которые производится распыление. В некоторых местах для защиты населения в течение всего малярийного сезона необходимо неоднократное распыление.

 

Противомалярийные препараты

 

Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

 

Кроме того, ВОЗ рекомендует проводить интермиттирующую профилактическую терапию сульфадоксином-пириметамином среди беременных женщин, живущих в районах от умеренной до высокой передачи инфекции, во время каждого планового дородового посещения врача после первых трех месяцев беременности. Аналогично этому, детям грудного возраста, живущим в районах Африки с высокой передачей инфекции, также рекомендуется предоставлять три дозы интермиттирующей профилактической терапии сульфадоксином-пириметамином в рамках регулярной вакцинации.

 

К группам риска по возможному инфицированию малярийным плазмодием относят жителей активных очагов малярии; членов семей больного; жителей населенного пункта, в котором проживает выявленный больной; студентов, беженцев, сезонных рабочих и мигрантов из эндемичных по малярии стран и территорий; вернувшиеся на родину туристические группы, в которых были выявлены больные малярией.

 

 

Использованная литература:

  1. Электронное издание на основе: Эпидемиология инфекционных болезней : учебное пособие / Н.Д. Ющук [ и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 496 с.: ил.

  2. Электронное издание на основе: Инфекционные болезни. Атлас: руководство. Учайкин В.Ф., Харламова Ф.С., Шамшева О.В., Полеско И.В. 2010. - 384 с.: ил.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

капитал.png
Приложение "Электронная регистратура"

© 2016 ГБУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon