Профилактика ОРВИ.

07/02/2018

Профилактика ОРВИ.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - группа заболеваний, вызываемых РНК- и ДНК-содержащими вирусами, характеризующихся поражением различных отделов дыхательного тракта.

ОРВИ - самое распространённое заболевание, в том числе у детей. Даже в неэпидемические годы регистрируемая заболеваемость ОРВИ во много раз превышает заболеваемость всеми основными инфекционными болезнями. В период пандемий за 9-10 месяцев в эпидемический процесс вовлекается более 30% населения земного шара, причём более половины из них составляют дети. Заболеваемость среди детей различных возрастных групп может отличаться в зависимости от свойств вируса, вызвавшего эпидемию. Однако в большинстве случаев наиболее высокий уровень заболеваемости отмечают у детей от 3 до 14 лет. ОРВИ нередко протекают с осложнениями (присоединением воспалительных процессов в бронхах, лёгких, околоносовых пазухах и т.д.) и вызывают обострения хронических заболеваний. Перенесённые ОРВИ обычно не оставляют после себя длительного стойкого иммунитета. Кроме того, отсутствие перекрёстного иммунитета, а также большое количество серотипов возбудителей ОРВИ способствуют развитию заболевания у одного и того же ребёнка несколько раз в год. Повторные ОРВИ приводят к снижению общей сопротивляемости организма, развитию транзиторных иммунодефицитных состояний, задержке физического и психомоторного развития, вызывают аллергизацию, препятствуют проведению профилактических прививок и т.д. Весьма значимы и экономические потери, обусловленные ОРВИ, - как прямые (лечение и реабилитация больного ребёнка), так и непрямые (связанные с нетрудоспособностью родителей). Все перечисленные выше обстоятельства объясняют приоритетность этой проблемы для здравоохранения любой страны.

Этиология. Наиболее часто возбудителями ОРВИ являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный, рео- и риновирусы. Длительно сохраняются в окружающей среде лишь рео- и аденовирусы, остальные быстро гибнут от воздействий температуры, УФ-лучей, обычных дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Источником инфекции при ОРВИ является больной человек. Основной путь передачи - воздушно-капельный, редко контактно-бытовой. Естественная восприимчивость детей к ОРВИ высокая. Максимальный период заразительности - 1-я неделя заболевания. Отмечается отчетливое повышение заболеваемости в холодное время года. Иммунитет при данных заболеваниях типоспецифический, нестойкий.

Заболевания встречаются повсеместно. Болеют ОРВИ дети любого возраста. Крупные эпидемии гриппа возникают обычно раз в 3 года, вызываются новыми штаммами вируса, но возможна рециркуляция сходных по антигенному составу штаммов после нескольких лет отсутствия. При ОРВИ другой этиологии регистрируются в основном спорадические случаи, ограниченные вспышки в детских коллективах.

Профилактика. В период повышения заболеваемости рекомендовано строго соблюдать санитарно-гигиенический режим (проветривание, УФО и влажная уборка помещения слабым раствором хлорамина, кипячение посуды и т.д.). Большое внимание уделяют мероприятиям общего плана:

• введение в период эпидемии гриппа ограничительных мер для уменьшения скученности населения (отмена массовых праздничных мероприятий, удлинение школьных каникул, ограничение посещения больных в стационарах и т.д.);

• предупреждение распространения инфекции в детских учреждениях, семьях (ранняя изоляция больного - одна из важнейших мер, направленных на прекращение распространения ОРВИ в коллективе);

При появлении первых симптомов ОРВИ необходимо незамедлительно обратиться к участковому врачу. Телефон вызова: 39-45-55; 300-003;

Использованная литература:

Детские болезни: учебник/Под ред. А.А.Баранова

Поделиться в Facebook
Please reload

капитал.png
Приложение "Электронная регистратура"

© 2016 ГБУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon