Профилактика дефицита йода

В настоящее время йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных не инфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. По химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом .
Статистика:
- Среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы;
- Недостаточность потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн.россиян, в т.ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей, проживающих в Российской Федерации;
- Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода;
- Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
Симптомы не хватки йода:
- Снижение аппетита
- Быстрая утомляемость, вялость плохое настроение
- Выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов;
- Снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;
- Ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;
- Боль в сердце, одышка.
Профилактика:
Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов. Важно правильно хранить йодированную соль в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Кроме того , существуют групповая и индивидуальная йодная профилактика. К ним относятся дети раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины. Для групповой йодной профилактики могут использоваться как йодированные продукты питания, так и препорады йода Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода: к ним относятся: рыба, море продукты, рыбий жир, молочные продукты, крупы(гречневая крупа, пшено), морская капуста, черноплодная рябина, мёд, лимон, грецкий орех.
Отделение профилактики.