Профилактика гриппа.

Профилактика гриппа.

Грипп - это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно, опасная прежде всего  для маленьких детей (до 2 лет) и пожилых людей (старше 65 лет). Сезонные подъемы заболеваемости наблюдаются обычно зимой и поздней осенью, а в последние годы — и весной.

Источник возбудителя при гриппе - больной человек. Больной гриппом становится заразен в конце инкубационного периода, за несколько часов до заболевания. Наиболее интенсивное выделение возбудителя отмечается в первые 2-5 дней болезни, а после 7-го дня больной практически не опасен для окружающих. В редких случаях, при тяжёлом или осложнённом течении болезни, возможно удлинение заразительного периода. Однако наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с лёгким, атипичным течением гриппа, поскольку они сохраняют активность и работоспособность.

Механизм передачи возбудителя - аспирационный, путь передачи - воздушно-капельный, контактно – бытовой. Естественная восприимчивость к гриппу высокая, особенно к новым серотипам (подтипам) возбудителя в силу отсутствия коллективного иммунитета у населения. Постинфекционный иммунитет типоспецифичен, его длительность составляет не менее 3 лет.

Заболеваемость гриппом проявляется спорадической и эпидемической заболеваемостью. Эпидемические подъёмы заболеваемости связаны с антигенным дрейфом возбудителя, в результате которого вирус частично преодолевает постинфекционный иммунитет, ранее сформировавшийся среди населения.

Для гриппа характерна сезонность. Эпидемический подъём обычно начинается постепенно, в холодное время года (осенне-зимний или зимнее-весенний периоды) и продолжается 6-8 недель. Возрастной состав болеющих определяется уровнем специфического иммунитета. Менее восприимчивы к гриппу дети до 6 месяцев благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери. В возрасте от 6 месяцев до 3 лет заболеваемость возрастает. Появление новых антигенных подтипов вирусов гриппа ведёт к заболеваемости во всех возрастных группах с наибольшим поражением детей первых лет жизни.

Профилактика гриппа : 1. Вакцинопрофилактика; 2. Химиопрофилактика; 3. Соблюдение правил личной и общественной гигиены;

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Группа риска:

  • люди старше 60 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

  • дети от 6 месяцев до 15 лет;

  • медицинские работники и другие люди с многочисленными производственными контактами;

К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений.

Не подлежащие вакцинации состояния (основные):

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок;

  • Аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку;

  • Люди с обострением хронических заболеваний или с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой;

Врач эпидемиолог Ядрихинская М.И.

Поделиться в Facebook
Please reload

капитал.png
Приложение "Электронная регистратура"

© 2016 ГБУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon