Чем опасны клещи

 

Когда опасен клещ?

Клещ наиболее опасен в весенне-летний период, в августе опасность клеща резко снижается, а в сентябре-октябре практически не опасен. Клещи наиболее опасны утром и вечером, любят затененные влажные места, любят находиться вблизи троп,  по которым ходят животные, любят места, где пасется скот. В жару или дождь они прячутся и не нападают. Не забываем о том, что клещи ползут снизу вверх. Они не нападают с высоких деревьев, высоких кустов, они подстерегают свою «добычу» среди растительности высотой не более 1 метра.

 

Первая помощь при укусе клеща.

Укус клеща безболезнен, только после 1-2 дней возникают ощущения легкой тянущей боли, потому что на месте укуса развивается местная воспалительная реакция, иногда она нагнаивается. Рана сильно зудит и очень медленно заживает. При укусе, клеща можно удалить самостоятельно или обратиться за медицинской помощью.

 

Как удалить клеща?

Самостоятельно вытаскивать клеща можно специальным прибором в виде крючка, который продается в аптеках, пинцетом или пальцами, при этом хорошо продезинфицировать спиртом. Если клещ хорошо впился в тело, то на него капнуть растительным маслом, вазелином, чтоб перекрыло доступ воздуха. Вытаскивать клеща надо слегка покачивая его стороны в сторону, при этом постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался или остался на коже, то его удаляют прокаленной пламенем и остуженной иглой как занозу. Даже если вы не полностью удалите его, и хоботок останется под кожей, то заражение будет проходить медленно.

При оказании первой помощи избегайте контакта с клещом, так как заражение при этом очень высоко. Старайтесь не прикасаться к тому месту слизистой оболочкой носа, рта, глаз, где присосался клещ.

 

Что делать с клещом после удаления?

Нельзя их раздавливать пальцами, так как при соприкосновении их его об кожу может произойти заражение. После удаления клеща в место присасывания надо обработать йодом или зеленкой и тщательно вымыть с мылом. Самого клеща необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями, если не сможете отвезти, то надо его сжечь или залить кипятком. Анализ исследования клеща необходимо для спокойствия в случае его отрицательного результата.

 

Куда отвезти клеща на анализ?

         Анализ клеща на наличие у него клещевых инфекция производится в Центре гигиены или эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) по адресу г. Якутск, ул. Петра Алексеева 60/2. Контактный телефон: 8(4112)22-63-70.

Клеща необходимо поместить в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченной водой. Плотно закрыть флакон крышкой и хранить его в холодильнике. Если нет такой возможности, просто заверните его в марлю и поместить в коробочку., и постарайтесь чтобы он остался живым. Для микроскопии важно, чтобы клещ был живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща.

         Самый достоверный способ определить наличие заболевания – это сдать общий анализ крови. Если сдать кровь сразу после укуса анализы ничего не покажут. Только через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит или бореллиоз методом ПЦР. А через две недели после укуса надо можно сдать кровь на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита, а на антитела к клещевому бореллиозу (IgM) – через три недели.

         Если клещ был инфицирован бореллями, то вам назначат антибиотики, если вирусом клещевого энцефалита, то вам рекомендовано введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение первых 4 суток после укуса, так как он содержит готовые антитела. Введение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может полностью его исключить. Поэтому в течении 2-х недель врачи  будут наблюдать за состоянием вашего здоровья. Если вас направят в медучреждение на инфицированность, то исследование на инфицированность проводится бесплатно.

 

Профилактика укусов клеща.

         Одним из средств профилактики является вакцинация. Прививки нужно сделать за несколько месяцев до начала сезона. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное количество антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Есть еще экстренная вакцинация, эффект которой наступает через полтора месяца. Следует запомнить, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.  

В целях профилактики заболеваний, связанных  с укусами клещей необходимо выполнять следующие правила:

- если отправляетесь в лес, надо одевать длинные брюки и плотно облегающую с длинными рукавами на манжетах рубашку. В настоящее время разработаны специальные костюмы,  защищающие человека от присасывания клещей и укусов комаров, в которых безопасно находиться в лесу;

- во  время отдыха на природе избегать пребывания на участках, густо заросших травой;

- проводить самостоятельно осмотры каждые 10*-15 минут с целью обнаружения клещей;

- использовать высокоэффективные акарицидные, убивающие клещей средства типа «Рефтамид таежный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Перманон», «Претикс» или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные, т.е отпугивающие вещества.

- после возвращения из леса необходимо тщатеьно осмотреть тело и одежду.

         Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что клещ присасывается только после 1-1,5 часа после попадания на тело.

         После прогулки обязательно надо тщательно осмотреть себя, потому что укус клеща самца можно и не почувствовать или спутать с комариным.

 

Симптомы для обязательного обращения к врачу:

Если после укуса у Вас:

- образовалось красное пятно на месте ранки от укуса

- повысилась температура

- появилась ломота в мышцах и суставах

- Вы стали бояться света

- появилась сыпь на теле немедленно обратитесь к врачу!

         Если клещ укусил ребенка, за инъекцией противоэнцефалитного иммуноглобулина в г. Якутске можно обратиться в РБ№1 НЦМ, Педиатрический центр, (г.Якутск, ул. Сергеляхское шоссе 4, работает круглосуточно), в районах в отделение медицинской помощи.

 

Поделиться в Facebook
Please reload

капитал.png
Приложение "Электронная регистратура"

© 2016 ГБУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon