История ППО

31/10/2016

История профсоюза поликлиники №1

 

      Поликлиника имеет два здания: основное здание по ул. Кирова,19 – типовое, площадью 6132 кв.м., введено в эксплуатацию в 1976 году. Плановая мощность 600 посещений в смену. В здании находятся 2 терапевтических отделения, 2 педиатрических отделения, женская консультация, отделение специалистов, физиотерапевтическое отделение, отделение профилактики, хозрасчетное отделение медосмотров, диагностический центр (КДЛ, ОФД, ОЛД), дневной стационар на 23 койки, городские детские травматологический и хирургический кабинеты.

         С 2008 года после реконструкции работает филиал поликлиники по ул.С.Данилова 30/1. Здание приспособленное, 1979 г. постройки, площадью 2464 кв.м. В филиале работают отделение семейных врачей на 8 участков, 3 педиатрических участка, эндоскопический кабинет, дошкольно – школьное отделение, детское отделение восстановительного лечения, в составе которого дневной стационар на 7 коек, также централизованный городской онкологический кабинет с 5 койками дневного стационара для проведения химиотерапии и симптоматического лечения больных со злокачественными новообразованиями. В 2012 г. завершен капитальный ремонт помещения респираторно – восстановительного центра и в начале 2013 г. открылся Респираторно – восстановительный центр. В 2006 году для обеспечения качества, доступности диагностических исследований и мониторинга оборудования, поступившего по ПНП «Здоровье», организован диагностический центр, в состав которого входят отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики и эндоскопический кабинет.

         Результативность и эффективность работы в значительной степени определяется кадровым потенциалом. Вопросы совершенствования подготовки, повышения квалификации и расстановки медицинских кадров всегда актуальны в нашей деятельности.

         В 2016 г. всего работающих в поликлинике 495 человек, в т. ч. 170 врачей, 222 человек среднего медицинского персонала, 103 чел. младшего и прочего персонала.

         Отмечается снижение показателя укомплектованности врачами. Увеличились показатели квалификационной категории  врачей и среднего медперсонала.

         В коллективе работают: 1 доктор медицинских наук, 1 кандидат медицинских наук, главный врач является депутатом Городской думы, 3 заслуженных врача РС (Я), 1 заслуженный работник здравоохранения РС (Я), 22 отличника здравоохранения РФ, 64 отличника здравоохранения РС (Я), 4 отличника Столичного здравоохранения, 4 почетных работника Столичного здравоохранения. Среди наших врачей 3 главных специалиста УЗ г. Якутска. 2 наших врача учатся в заочной аспирантуре.

         Обучение врачебного и среднего медицинского персонала проводится по плану.

 

История профсоюзной организации

 

         Первичная профсоюзная организация поликлиники ведет свою историю с 1966 года, но вот уже более сорока лет неизменным остается задача профсоюзной организации - настойчиво и последовательно отстаивать социальные, экономические права и интересы своих членов, бороться за достойную оплату труда и создание нормальных условий для профессиональной деятельности.

         Наша профсоюзная организация поликлиники прошла сложный и славный путь, достойно осуществляя на всех этапах своей деятельности главную задачу - представительство и защиту законных прав и жизненных интересов гражданского персонала, чем заслужила его высокое доверие и уважение. Руководитель и профком строят взаимоотношения, руководствуясь законодательством РФ, РС (Я) и коллективным договором. В 2011году за участие в 1 этапе конкурса ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ была отмечена сертификатом «Лучший коллективный договор». На сегодняшний день членами профсоюза являются   97,5% сотрудников поликлиники. Профком поликлиники имеет давние традиции по организации культурно – массовых и спортивных мероприятий. Среди работников поликлиники проводится большая работа по пропаганде ЗОЖ и стало традицией ежегодно проводить соревнования по волейболу среди отделений. Ежегодно по итогам года вручаются номинации лучшим сотрудникам поликлиники, также в день медицинского работника вручаются благодарственные письма за «Верность профессии». Профсоюзным комитетом большое значение придается работе с ветеранами. С целью привлечению молодых специалистов вручаются номинации «молодой специалист». Мы гордимся тем, что наша коллега по молодежному движению стала председателем   молодежного совета Рескома профсоюза работников здравоохранения РС (Я) и стала участником Дальневосточного молодежного форума по мотивации профсоюзного движения «Молодежь – сила профсоюзного движения»

         Наши коллеги ежегодно участвуют на всероссийских, республиканских, городских конференциях, съездах и конкурсах, в спортивных мероприятиях, в таких как « Лучший врач РФ» стала врач – онколог высшей категории, д.м.н. Киприянова Н.С.,  «Лучшая медицинская сестра», «Лучший терапевт», «Лучший педиатр» «Лучшая акушерка», «Лучший лаборант», «Лучшая участковая медсестра», медсестры участвуют на круглых столах по этике и деонтологии. «На конкурсе «Легенда здравоохранения 2014г» заведующая отделением специалистов Дьячковская А.Г заняла призовое место. Наши молодые специалисты врачи общей практики участвовали в разработке проекта «Земский доктор» и в программе модернизации здравоохранения РС (Я) по вопросам ОВП. В 2014 году на конкурсе молодых специалистов столичного здравоохранения «Мое новое здравоохранение» наши молодые   коллеги стали призерами.

 

  • Катанаева Людмила Ивановна – фельдшер, городской больницы, годы предс.ППО 1966-1976гг

  • Фуфаев Борис Иванович – врач дерматовенеролог городской поликлиники, - годы ППО1976 - 1983гг

  • Шомоева Раиса Дугаровна – врач – рентгенолог годы ППО1983-1986гг

  • Сапожникова Надежда Васильевна – врач – офтальмолог, годы ППО1986 - 1991гг

  • Павлова Людмила Сергеевна- врач – инфекционист, годы ППО1991 - 1993гг

  • Камалтынова Надежда Ивановна – инструктор ЛФК, годы ППО 1993 - 1995гг

  • Павлова Людмила Сергеевна – врач – инфекционист, годы ППО 1995 - 1997гг

  • Камалтынова Надежда Ивановна – инструктор ЛФК, годы ППО 1997 - 1998гг

  • Павлова Людмила Сергеевна – врач – инфекционист, годы ППО1999 – 2001гг

  • Дьячковская Александра Георгиевна – заведующая отделением узких специалистов, годы ППО 2001- 2009гг

 

Воспоминания Сапожниковой Надежды Васильевны- 1986-1991 председатель ППО  врача – офтальмолога, ветерана труда, отличника здравоохранения РФ

 

         «Городская поликлиника №1, появилась в 1943г, на проспекте Ленина. В 1948г объединили с ЯРБ, а в 1958г отошла к городской больнице. Здание поликлиники№1, П- образное деревянное, двухэтажное, деревья, высаженные перед поликлиникой через несколько лет разрослись и украшали фасад.

         Наряду с основной работой, активно проводилась общественная работа под руководством администрации и профкома поликлиники №1.Председателем городской больницы была Катанаева  Л.И , а в новой поликлинике Фуфаев Б.И. с 1978-1983. С 1983 -1986 гг – Шамаева Р.Д. Я работала зам. Председателя, а затем с 1986 – 1992- председателем ПК, а в последующие годы работали Эверстова А.Г., Павлова Л.С. и др.

         В те годы ПК занимался трудовыми и социальными вопросами, охраной труда, обследованием жилищных условий с составлением актов для включения в списки очередников на квартиру, общежитие, ходатайства на обеспечение детским садом, дет.яслями, дровами. Проводили подписку на газеты, журналы, распределение подписки на художественную литературу, распределен, детские мебели и т.д., оздоровление работников: санкурортное лечение, местные профилактории, турбазы, детские лагеря отдыха, талоны на диетпитание, посещение бассейна взрослых и детей. В летнее время организовывали прогулки на теплоходах реке Лена (до 100 человек), путевки на Ленские столбы. Организовывали занятия «Аэробика», «Кройки и шитья», «Вязание» и др.На 8 марта неоднократно проводили ярмарки в фонд Мира. Активно участвовали в спортивных соревнованиях: эстафеты – бег, лыжи, волейбол, шашки и др. Главное массовость и участие работников всех возрастов и их детей. При поликлинике систематически работал хор, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности между медучреждениями, неоднократно занимали призовые места как в спорте, так и в самодеятельности. В те годы существовало соцсоревнования между отделениями, поликлиниками. Итоги подводили администрация и ПК, присваивались звания «Победитель соцсоревнования», отделения получали вымпел, а персонально награждали значком «Ударник коммунистического труда» или «Победитель соцсоревнования». Посещали дом престарелых, организовывали концерты, сбор художественных книг и журналов. Радостно и весело выходили праздничные демонстрации, субботники, выезды на сельхозработы в совхозы.

         Мне посчастливилось работать в новой поликлинике с заслуженными врачами Ковалевской Н.И., Рубцовой М.И., Васильевой А.Г., Строчковой М.П., Сивакозовой З.Я., Райс Т.Д., Гольберг К.Ф., Цываревой Т.В., Ивановой С.Ф., медсестрами Старинченко Л.А., Полянских Н.А. и др.

         В ПК невозможно было бы работать без инициативных и ответственных членов ПК: медсестер: Тарасова А.Н., Добровольская Т.Т., Ярлова З.А., Черноградская Х.Д., Киренская Г.М., Русакова Г.П., Токарева В.А., Каймонова А.В., врачей: Павлова Л.С., Матвеева Н.Х., Карсанаева Т.Ф., Купрякова Л.В., Тимофеева Г.Ф. и др.

         За долгие годы работы врачом офтальмологом с 1966 – 2007гг я прошла хорошую жизненную школу, это был слаженный коллектив влюбленный в свою работу, в любимое дело во благо своих пациентов и детей и взрослых. За нашу работу поликлиника неоднократно награждалась грамотами, призами. Присваивалась звание «Лучший педиатр», «Лучший терапевт», «Лучшая медсестра», гранды, грамоты лучшим, благодарственные письма.

         За профсоюзную работу я награждена в 1988 году «Почетная грамота» - ЯОСПС, в 1989г- Почетная грамота Президиума ЦК профсоюзов, знак «Лучший пропагандист донорства», значок «За вклад в развитие офтальмологии в РС (Я). Неоднократно награждалась грамотами МЗ, ГЗ, за работу в офтальмологии, ветеран труда, отличник РФ, врач – офтальмолог высшей категории».

 

         В настоящее время состав профкома активно работает  по основным направлениям: рассмотрение предложений по дополнению, изменению разделов коллективного договора, контроль за его выполнением; разработка и экспертиза документов, касающихся социально-экономического положения работников и их трудовых гарантий; организация и участие в коллективных действиях и акциях профсоюза, участие в контроле за системой оплаты труда; контроль за соблюдением условий охраны труда;  оздоровительная работа, организация отдыха, культурного досуга сотрудников и их детей; материальная поддержка членов профсоюза; информационная работа; работа с профактивом.  В коллективе поликлиники создан хор «Надежда»,  танцевальная группа «Живинка », ансамбль хомусистов «Айхал».

 

Поделиться в Facebook
Please reload

капитал.png
Приложение "Электронная регистратура"

© 2016 ГБУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon