Раннее выявление рака желудка


Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток внутренней слизистой оболочки желудка.

В мире рак желудка занимает 5 место в структуре онкологической заболеваемости и 2 место в структуре смертности от онкологических заболеваний. В Якутии данная патология до 90-х годов была краевой патологией.

В Республике Саха (Якутия) по структуре заболеваемости рак желудка в настоящее время занимает третье место.

Факторы риска настолько многообразны, что проще будет разделить их на группы:

1. Пищевые факторы (повышенное потребление поваренной соли; диета с высоким содержанием мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов; пищевые нитраты и нитрозосодержащие компоненты).

2. Инфекционные факторы (инфекцию Helicobacter pylori и вирус Epstein-Barr) 3. Факторы внешней среды и образа жизни (курение табака, ожирение,профессиональные вредности, в т.ч. угольная пыль, лако-красочные работы, производство резины и метталургия)

3. Наследственные факторы (наличие у кровного родственника рака желудка и/или мутации гена CDH1)

Раннее выявление рака существенно повышает шансы на успешное лечение. Раннее выявление включает два компонента: раннюю диагностику (или понижение стадии) и скрининг. Ранняя диагностика означает раннее выявление рака у пациентов с уже имеющимися симптомами заболевания, тогда как скрининг представляет собой обследование здоровых людей для выявления