РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (РАК ГРУДИ). РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ


Что такое рак молочной железы


Рак молочной железы (РМЖ, рак груди) - это злокачественное новообразование (опухоль) железистой ткани молочной железы.


Скрининговой маммография. Рекомендации ACS 2015

Впервые с 2003г. Американское онкологическое общество (ACS) ...



Распространенность рака молочной железы


В мире это самый частый вид рака среди женщин, им болеют женщины в возрасте от 13 до 90 лет. Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. Причиной увеличения частоты заболеваемости считают изменившийся стиль жизни населения развитых стран, в частности то, что в семьях стало меньше детей, сроки грудного вскармливания сократились, а возраст первых родов перешагнул тридцатилетний рубеж.

С 2000-х годов РМЖ в России занимает ведущее ранговое место. В последнее десятилетие рак молочной железы у женщин Якутии стал на первом месте.





Учитывая, что молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи рака молочной железы у мужчин составляют менее 1% от общего количества больных РМЖ.


Факторы риска рака молочной железы


Частота и риск развития рака молочной железы зависит от многих факторов, как модифицируемых, так и не модифицируемых.


Немодифицируемые факторы риска:


· Возраст

· Семейная история рака молочной железы

· При ранее выявленном раке одной молочной железы, возрастает риск поражения второй молочной железы

· Наличие других видов рака (рак эндометрия, яичников, толстой кишки)

· Первые месячные (менархе) ранее 11 лет

· Климактерий в возрасте старше 55 лет


Другие факторы риска:


· Роды. Нерожавшие женщины имеют более высокий риск в сравнении с рожавшими женщинами.

· Поздние роды: женщины, первые роды у которых пришлись на возраст старше 30 лет, имеют более высокий риск развития рака молочной железы.

· Длительная заместительная гормональная терапия эстроген-прогестиновыми препаратами в возрасте от 50 до 79 лет повышает риск развития рака груди.

· Повышенная масса тела является фактором риска рака молочной железы в постменопаузе

· Алкоголь так же увеличивает риск РМЖ, что связывают с повышением уровня эстрогенов на фоне употребления алкоголя.


Скрининг рака молочной железы


Скрининг рака молочной железы включает исследования, которые позволяют обнаружить опухоль раньше, чем сама женщина найдет уплотнение в груди. Вероятность смерти от рака молочной железы снизилась в конце прошлого века отчасти это из-за того, что скрининговые исследования позволяют обнаружить рак в самой ранней стадии, в которой он лечится гораздо успешнее.

Женщины с высоким риском рака молочной железы, например, с генетической мутацией BRCA1 и BRCA2, с множественной близкородственной наследственностью, должны изучить информацию о генетических тестах и рекомендациях о скрининге у лиц высокого риска.


Исследования для раннего выявления рака молочной железы:


· осмотр молочной железы врачом

· самостоятельный осмотр молочной железы.

· маммография (основной метод скрининга)

· магнитно-резонансная томография



Скрининговой маммография. Рекомендации ACS 2015


Самоосмотр (самообследование) молочной железы

Самоосмотр молочной железы – это способ обнаружения изменений в вашей собственной груди. Нет исследований, показывающих, что самоосмотр молочной железы снижает риск смертности от рака. Тем не менее, некоторые женщины чувствуют, что проведение самоосмотра на регулярной основе улучшает их способность находить изменения, которые иначе не были бы замечены. Многие экспертные группы поощряют самоосмотр молочной железы и просвещение относительно факторов риска молочной железы, и действий при обнаружении в груди отклонений.



Лучшее время для выполнения самоосмотра молочной железы – примерно неделя после окончания менструации, когда молочная железа менее напряженная. Если у вас нет менструального цикла, вы можете выбрать один день каждый месяца.




Осмотр молочной железы врачом

Ваш врач может выполнять осмотр молочной железы на регулярной основе как часть скрининга. Во время исследования врач внимательно осмотрит и затем ощупает обе молочные железы и подмышечную область. Большинство экспертов рекомендуют проводить осмотр молочных желез, параллельно с маммографией, начиная с 40-50 лет.


МРТ молочной железы


По сравнению с маммограммой, МРТ молочной железы:


· Имеет больше ложно-позитивных находок, т.е. выявляет изменения в молочной железе, не являющиеся раковой опухолью, но которую можно принять за такую.

· Может вызывать больше необоснованных биопсий у женщин, у которых нет высокого риска развития рака молочной железы


МРТ молочной железы рекомендуется в дополнение к маммографии, для помощи в обнаружении рака молочной железы у молодых женщин с высоким риском развития рака (с семейной историей рака молочной железы или геном рака молочной железы). Тем не менее, МРТ не рекомендуется для скрининга рака у женщин без факторов риска.





Маммография


Маммография – рентгеновоское исследование молочной железы. Это лучший скрининговый тест для раннего выявления рака молочной железы.





Перед маммограммой Вас попросят раздеться до пояса и, возможно, надеть больничную одежду. Каждая молочная железа исследуется отдельно. Молочную железу расплющивают между двумя панелями. Это может быть не комфортно, но занимает всего несколько секунд. Для того, что бы снизить неприятные ощущения во время обследования, старайтесь избегать планирования маммографии прямо перед или во время менструации, когда молочная железа более чувствительна. Также не используйте подмышечные дезодоранты в день исследования.


· Большинство экспертов рекомендуют сходятся во мнении, что ежегодный скрининг (включая маммограмму и осмотр груди) необходимо начинать с пятидесятилетнего возраста.

· Некоторые эксперты рекомендуют начинать проводить маммографию с 40 лет. Следует заметить, что результаты исследований, на которых основаны данные рекомендации, противоречивы, и не позволяют однозначно рекомендовать раннее начало скринга.

· Решение о раннем начале скрининга необходимо обсудить со своим врачом, который поможет Вам принять решение, оценив все факторы риска


Как часто делать маммограмму


Женщины, которые начинают скрининг в возрасте 40 лет, обычно проводят его раз в год до 50 лет.

После 50 лет, большинство экспертных групп рекомендуют скрининг один раз в два года, в зависимости от индивидуального риска по раку молочной железы у женщины.


Когда прекращать проведение маммографии.


Большинство экспертных групп рекомендуют, чтобы женщина продолжала делать рутинную маммографию и клинический осмотр в течение всей жизни. Данная рекомендация объясняется тем, что риск развития рака молочной железы с возрастом увеличивается.


УЗИ-исследование молочных желез. Когда проводить?


УЗИ молочных желез – это безопасный, доступный и высокоинформативный метод обследования, который используют как для профилактического осмотра, так и для выявления различных заболеваний.

Ультразвуковое исследование, или УЗИ молочных желез, использует возможности высокочастотных звуковых волн для получения изображения. Не следует путать этот метод с рентгенографией – ионизирующее излучение при УЗИ-обследовании не используется, поэтому метод абсолютно безвреден и проводить обследование можно так часто, как требуется. Другое отличие УЗИ от рентгена – возможность получить изображение в режиме реального времени, а не только в виде снимка.


УЗИ молочных желез позволяет оценить структуру тканей, увидеть наличие кист и опухолей. Кроме того, под контролем УЗИ врач может взять пункцию из подозрительных образований для более детальной диагностики.

Данный вид исследований используется даже для уточнения диагноза, полученного при помощи маммографии. Некоторые патологические изменения на маммограмме могут быть не видны или сложны для интерпретации, поэтому в случае сомнений назначают дополнительно МРТ или ультразвуковое обследование.

УЗИ обладает целым рядом плюсов: это неинвазивное и безболезненное обследование, у которого практически нет противопоказаний. УЗИ дает четкое представление о состоянии тканей.

Показаниями для УЗИ молочных желез являются:

· Болезненность груди, огрубение сосков и выделения из них жидкости.

· Изменения формы, размеров, контуров и состояния кожи груди.

· Планирование беременности, беременность и лактация. В эти периоды за состоянием молочных желез нужно следить особенно внимательно.

· Диагностика кист, опухолей и любых других новообразований, обнаруженных во время проведения других исследований.

· Оценка состояния груди после травмы или воспаления.

· Увеличение лимфатических узлов (подмышечных, над- и подключичных).

· Оценка состояния силиконовых протезов после операции по увеличению груди.

· Контроль эффективности лечения дисгормональных заболеваний молочных желез.

В какой день цикла и как часто можно делать УЗИ молочной железы

Никакой специальной подготовки к УЗИ молочных желез не требуется, однако для получения точных результатов важно проводить обследование в определенный день менструального цикла. Врачи рекомендуют первую половину цикла, то есть на 5 – 10 день. Это время является оптимальным для обследования, так как гормональный фон в первой половине цикла наиболее стабильный. Перед наступлением менструации гормональный фон очень высокий, и этот факт может исказить картину. Если женщина принимает гормональные контрацептивы или уже находится в состоянии менопаузы, время проведения УЗИ не имеет значения.

Для того чтобы вовремя заметить патологические изменения, УЗИ молочных желез следует проводить регулярно – как минимум 1 раз в год, а после достижения 50-летнего возраста – 2 раза в год.


Сам вопрос «что лучше – маммография или УЗИ молочных желез?» некорректен – это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие методы обследования.

При выявлении патологического образования


При выявлении патологических образований в молочных железах рекомендуется пройти дальнейшее обследование для уточнения диагноза, уточнения доброкачественного или злокачественный процесс в груди. Необходимо проводить для этого инвазивные методы исследования по показаниям.


Заключение


Для раннего выявления патологических образований в молочных железах достаточно своевременно проходить УЗИ и маммографический методы исследования и не забывать самообследоваться.

Возможность обращения на консультацию онкологу (маммологу) в поликлинику №1, г.Якутска, по ул.Семена Данилова 30/1 каб 110, через регистратуру.

Врач онколог высшей категории, д.м.н. Киприянова НС

капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon