ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА, СОЧЕТАННОГО С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ.


Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.

ВИЧ- инфекция ставится, когда человек заражен вирусом иммунодефицита человека.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это конечная стадия заболевания человека, зараженного ВИЧ-инфекцией.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ заболеваемость туберкулезом в сочетании со СПИДом на 20 % выше распространена среди наркоманов. По прогнозам ВОЗ заболеваемость туберкулезом может увеличиться в три раза, если 10 % взрослого населения страны будет инфицирована ВИЧ. Разрастание эпидемии ВИЧ-инфекции отражается и на ситуации с лекарственно-устойчивым туберкулезом, которая связана с нарушениями противотуберкулезного иммунитета.

Основным источником туберкулезной инфекции является больной активным туберкулезом легких, который при кашле, чихании частички слизи, мокроты содержащие микобактерии туберкулеза, в виде аэрозоли выделяются в окружающую среду.

Чаще всего заболевают туберкулезом люди с ослабленной иммунной системой. К ослаблению защитных сил организма приводят алкоголизм, употребление наркотиков, заражение ВИЧ, различные хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, кишечника, хронические бронхиты, СПИД).

Основные симптомы при туберкулезе легких:

- длительный кашель

- кровохарканье

- боли в груди

- слабость, общее недомогание

- повышение температуры тела

- ночная потливость

- снижение аппетита, веса

Туберкулез излечим, но только при раннем выявлении и при получении полного курса лечения. Во время лечения нельзя прерывать, строго соблюдать предписания врача. За время лечения, если больной прерывает, микобактерии туберкулеза становятся чувствительными и лечение продлевается и может болезнь прогрессировать. Таким образом, лекарственно-устойчивый туберкулез полностью излечить иногда бывает очень трудно и даже невозможно.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Если есть контакт с жидкостями организма, в которых может содержаться вирус, это: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко. Если эти жидкости содержат большую концентрацию вируса, они при заражении приводят к инфекции. ВИЧ передается тремя путями:

-половым - при сексуальных контактах без презерватива;

- через кровь - при попадании в организм инфицированной крови;

- при использовании нестерильных шприцов, игл, инструментов для пирсинга и татуажа;

- от матери к ребенку, во время беременности, при прохождении через родовые пути и кормлении грудным молоком.

Туберкулез является одной из самых распространенных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных пациентов. ВИЧ-инфекция и туберкулез резко подавляют иммунную систему человека. ВИЧ-инфекция значительно снижает клеточно-опосредованный иммунитет в основном за счет уменьшения количества СД4+-лимфоцитов. Таким образом, повышается восприимчивость организма к туберкулезной инфекции у больных ВИЧ. Туберкулез может развиться в любой период течения ВИЧ-инфекции.

Для раннего выявления туберкулеза профилактические медосмотры должны пройти два раза в год ВИЧ-инфицированные пациенты. Во внеочередном порядке на туберкулез ВИЧ-инфицированные пациенты проходят:

1. Впервые в жизни установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция», если с момента последнего обследования прошло более шести месяцев;

2. На стадии вторичных проявлений;

3. С низким уровнем СД4+-лимфоцитов (менее 350 клеток/мкл).

Диагностика латентной туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных:

- реакция Манту

- диаскинтест

Но бывают сложности латентной туберкулезной инфекции у больных ВИЧ-инфекцией в связи с снижением чувствительности этих тестов по мере прогрессирования иммунодефицита. Наличие отрицательного теста у ВИЧ-инфицированного больного не исключает наличие латентной туберкулезной инфекции.

Основные симптомы туберкулеза с ВИЧ-инфекцией являются астения, постоянная или интермиттирующая лихорадка, длительный кашель, значительное снижение массы тела, диарея, увеличение лимфатических узлов, преимущественно шейных и подмышечных, реже паховых, плотной консистенции, бугристых, плохо смещающихся при пальпации. Лихорадочным больным с ВИЧ-инфекцией с иммуносупрессией при отсутствии изменений на рентгенограмме грудной клетки обязательно проводится РКТ легких и средостения. На начальной стадии, когда количество СД4+-лимфоцитов еще остается достаточно высоким, проявление туберкулеза могут быть самыми типичными и не отличаться от клинической и рентгенологической картины у ВИЧ-отрицательных пациентов. По мере уменьшения числа СД4+-лимфоцитов в крови (до 200 в 1мм3) на ряду с легочными поражениями чаще обнаруживаются внелегочные локализации туберкулеза. Туберкулезные изменения в легких у больных ВИЧ-инфекцией отличаются более частым развитием прикорневой аденопатии, миллиарных высыпаний, наличием преимущественного интерстициальных изменений и образованием плеврита.

При лечении больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией обычно возникает необходимость в одновременном назначении антиретровирусных препаратов. Более высокая эффективность комплексной антиретровирусной и противотуберкулезной терапии приводит восстановлении и нормализации иммунных реакций организма. Это сопровождается увеличением числа СД4+-лимфоцитов в крови и реверсии кожных туберкулиновых реакций.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У БОЛЬНЫХ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

- своевременное начало приема антиретровирусной терапии (назначается врачом-инфекционистом Центра СПИД).

- профилактические осмотры на туберкулез 2 раза в год

- химиопрофилактика туберкулеза - прием противотуберкулезных препаратов с целью профилактики по назначению врача-фтизиатра. Химиопрофилактика туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией позволяет предотвратить развитие активного туберкулеза из латентной туберкулезной инфекции и при новом инфицировании.

Больной туберкулезом легких живущий в больших городах порой не зная, что болен может заразить больше 10-ти человек в год. В связи со снижением иммунитета контакт ВИЧ-инфицированного с больным туберкулезом крайне опасен. Не занимайтесь самолечением, своевременно пройдите профилактические медосмотры и диспансеризацию.

Отделение профилактики ГАУ РС(Я) «Поликлиники №1».