Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний

Киприянова Н.С, Бодунова А.С.

В работе практического врача любой специальности существует основополагающий принцип - онкологическая настороженность. Этот принцип позволяет самому пациенту и врачу рано обратить внимание на признаки злокачественных новообразований. При своевременном обращении к специалистам, возможна правильная постановка диагноза «рак» и спасение жизни больного. Ранняя диагностика рака тесно связана с уровнем медицинской грамотности населения. Поэтому санитарно-просветительная работа — важный компонент в организации своевременного выявления опухолевых заболеваний.

Обратите внимание на сигналы онкологической опасности:

1. изменения цвета или других внешних признаков родинки, бородавки, папилломы;

2. кровотечение, кровь в стуле, или необычные выделения из различных органов, расстройства пищеварения, проблемы с регулярным опорожнением мочевого пузыря, кишечника, ощущение слабости;

3. трудности при глотании, ощущение кома в горле, постоянная охриплость, длительный кашель;

4. длительно незаживающая рана, язва, уплотнение или утолщение на теле.

Чем раньше больной заметит неблагополучие в своем организме и обратится к врачу, тем больше у него шансов на сохранение жизни и полное выздоровление! Необходимо помнить об онкологическом риске!

Онкологическая настороженность врача любой специальности включает в себя соблюдение 5 правил:

  1. Своевременное выявление у пациента симптомов предраковых состояний и различных стадий процесса.

  2. Тщательная диагностика с целью исключения злокачественной опухоли.

  3. Подозрение на атипичный характер онкологического заболевания при затруднениях в диагнозе.

  4. Направление пациента с подозрением на злокачественный процесс к специалисту соответствующего профиля.

  5. Профилактика и лечение предрака.

Развитие онкологии не начинается без причины, хотя фактор случайности присутствует. Неблагоприятные изменения в генетической информации здоровой клетки могут вызвать различные физические, химические и биологические факторы получившие название «канцерогенные». Неблагоприятно влияет их сочетание с пожилым возрастом.

Многие считают, что злокачественный процесс необратим. Большинство видов рака, если распознать их своевременно, можно успешно лечить. Необходимо помнить о том, что развитию онкологии почти всегда предшествуют другие хронические заболевания и предраковые состояния.

Соответственно, большую роль играет при выявлении рака на ранней стадии дополнительная диспансеризация и профилактические осмотры. Начиная с анкетирования, врач, проводящий диспансеризацию по результатам анкеты уже имеет документ на онкологическую настороженность — это жалобы, наследственность, клиника.

Для профилактики рака молочной железы молодым до 35 лет проводится ультразвуковое исследование. Пока у женщины плотная ткань молочной железы — как правило, до 35 — 39 лет, делать маммографию бессмысленно, она попросту ничего «не увидит». Для женщин такого возраста, имеющих подозрительные симптомы или факторы повышенного риска, самые эффективные обследования — это УЗИ молочных желез. Также, дополнительный и самый высокоточный метод, так называемый «золотой стандарт» - это магнитно-резонансная томография, с обязательным введением контрастного вещества и на аппарате мощностью не менее 1 Тл., но данное исследование не входит в перечень бесплатных по ОМС, соответственно, женщина проходит его самостоятельно, но лучше по показаниям после консультации врача онколога-маммолога. Маммография проводится в возрасте с 40 лет до 75 лет один раз в два года, если же у женщины есть факторы повышенного риска («плохая» наследственность, гинекологические заболевания и др.), то врач назначает маммографию по показаниям, не дожидаясь очередной диспансеризации.

У мужчин, на первом месте среди причин смерти от рака — онкологические заболевания легких, и самый достоверный на сегодня метод его обнаружения — низкодозная компьютерная томография (КТ). Ежегодное проведение флюрографии необходимо для выявления прежде всего инфекционной патологии в легких, она выявляет туберкулез или воспаление легких. Действительно «правильный» метод — компьютерная томография, и в Москве, а также в некоторых других регионах это исследование уже входит в программы скрининга (то есть делается в рамках профилактики прежде всего бессимптомным пациентам)».

В рамках всеобщей бесплатной диспансеризации КТ легких проводится во 2 этапе диспансеризации для граждан в случае подозрения на злокачественное новообразование легкого по назначению врача – терапевта.

Для профилактики рака желудочно-кишечного тракта определяем кал на скрытую кровь с 40 лет до 64 лет один раз в два года, с 65 до 75 лет 1 раз в год. Это хорошо знакомое всем обследование выступает как ранняя диагностика рака желудка и кишечника. Эксперты часто приводят в пример Японию: там долгое время рак желудка занимал первое место среди онкоболезней и уносил больше всего жизней, но благодаря введению всеобщего регулярного прохождения гастроскопии (ФГДС) заболеваемость и смертность радикально снизились.

Эзофагогастродуоденоскопия на первом этапе проводится в рамках диспансеризации раз в 3 года 45 лет (1976г), если у человека есть отягощенная наследственность по онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта и/или в ходе анкетирования при первичном осмотре во время диспансеризации врач фиксирует определенные жалобы и направляет во 2 этап на ЭФГДС. Также, если у пациента есть серьезные жалобы на проблемы с желудком, можно в любое время обратиться к участковому врачу, врачу-гастроэнтерологу, и тот назначит гастроскопию по медпоказаниям.

Увы, по прогнозам экспертов заболеваемость раком кишечника во всем мире растет и в скором будущем обгонит многие другие виды онкозаболеваний. Среди главных причин — переедание, лишний вес, малоподвижный образ жизни. Также большую роль играет наследственность: шансы заболеть именно колоректальным раком зачастую выше всего у тех, чьи родители или другие близкие родственники страдали этой болезнью.

Сейчас у нас в стране колоноскопия входит во второй этап всеобщей бесплатной диспансеризации. То есть на это исследование отправляют тех, у кого при анкетировании на первом этапе выявляются подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки. Кроме того, не дожидаясь диспансеризации, можно в любое время обратиться к врачу-проктологу и получить направление на колоноскопию, если есть характерные жалобы на проблемы с кишечником.

Для профилактики рака шейки матки осмотр фельдшера (акушерки) с взятием мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование мазка для женщин в возрасте от 18 до 64 лет один раз в три года и т.д. Это исследование мазка с поверхности шейки матки врачи-онкологи называют одной из важнейших побед: в странах, где массово используется ПАП-тест, смертность женщин от рака шейки матки снизилась на 80 — 90%! Благодаря такому обследованию в большинстве случаев удается обнаружить болезнь на стадии «предрака» и справиться с помощью щадящего лечения.

А если у пациентки есть онкоопасные типы вируса папилломы человека (ВПЧ), то периодичность сдачи мазка определяет врач-гинеколог — в этом случае исследование тоже будет бесплатным по полису ОМС.

В 2021 году по новому приказу ДОГВН от 01.07.2021 года № 698н у мужчин проводится на первом этапе 45-ти лет и 50, 55, 60 и 64 года анализ на простатоспецифический антиген (ПСА) в крови для выявления опухоли предстательной железы.

Активное и адекватное лечение предраковых заболеваний предотвращает возможность развития злокачественной опухоли у абсолютного большинства больных. Кроме того, динамическое наблюдение за