О вакцинации от коронавирусной инфекции


В Российской Федерации начата массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции. ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1» начинает работу по вакцинации населения.

Основные 9 вопросов, которые интересуют население:



1. Какую вакцину применяем для вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции?

Вакцинация проводится первой зарегистрированной в мире вакциной для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), разработанной «Национа


льным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи».

Вакцина состоит из двух компонентов – компонент I и компонент II. В состав компонента 1 входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. У аденовирусов, являющихся векторами, исключен ген репликации, таким образом сами векторы в организме привитого не размножаются.


2. Показания к применению вакцины.

Профилактика новой корнавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.


3. Какие противопоказания к вакцинации установлены на сегодняшний день?

- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинация проводится после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

Часто спрашивают про пожилых людей. Пожилой возраст не является противопоказанием. Наоборот, как наиболее ослабленные, должны вакцинироваться.



4. Какая подготовка требуется перед вакцинацией?

Особой подготовки к вакцинации не требуется. К вакцинации допускаются лица, заполнившие анкету пациента (https://www.yktpol1.ru/вакцинация-от-covid-19), и не имеющие противопоказаний к вакцинации. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением формы информированного добровольного согласия.


5. Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?

Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет. Результат ИФА перед вакцинацией не требуется. Переболевшие COVID-19 вакцинируются через шесть месяцев.


6. Какие побочные эффекты могут быть?

Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3 последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие и местные реакции:

- общие: непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной


болью;

- местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия или отечность.

В случае развития указанных или других симптомов в течение времени после первой прививки, необходимо информацию отразить в дневнике и сообщить об этом врачу перед введением второй дозы вакцины. Но как показывает наш опыт применения этой вакцины с сентября 2020г., осложнений практически нет. В первый день у некоторых появляется субфебрильная температура.


7. На какой срок действует вакцина?

Действие вакцины до 2 лет.


8. Как можно записаться на вакцинацию?

Записаться на вакцинацию можно несколькими способами:

1. По телефону контакт-центра 31-90-93 ГАУ РС(Я) «Поликлиника№1». Для доступности свободной записи на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции по это


му телефону выделена отдельная линия. Вам сообщат дату, время и место проведения вакцинации.

2. В регистратуре поликлиники, Центре сопровождения пациентов поликлиники по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 19 (предварительная запись).

3. Организованная вакцинация по месту работы, согласованная предварительно с руководителем.

4. В плане открытие записи на вакцинацию через сайт поликлиники.

При вакцинации необходимо иметь с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМC. Должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг, на котором будет дневник пациента и вся необходимая информация о проведенной вакцинации.

Перед приходом на вакцинацию на сайте поликлиники https://www.yktpol1.ru/, для ускорения процесса, можете предварительно заполнить анкету пациента (https://www.yktpol1.ru/вакцинация-от-covid-19) и информированное добровольное согласие на вакцинацию (https://www.yktpol1.ru/вакцинация-от-covid-19).


9. Имеет ли возможность работодатель организовать вакцинацию своих сотрудников?

В первоочередном порядке проводится вакцинация от коронавируса жителей, которые находятся в основной группе риска: медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники сферы обслуживания, работники социальной сферы, служащие, студенты, лица с хроническими заболева


ниями, население старше 60 лет.

Руководителю предприятия необходимо выйти с заявкой на поликлинику, на территории которой находится организация, предоставить списки работников со всеми необходимыми данными. Все контактные данные указаны на сайте поликлиники (https://www.yktpol1.ru/kontakty).


Вакцинация проводится бесплатно только гражданам Российской Федерации.

Единственная эффективная защита от COVID-19 — вакцинация. Защитите себя и своих близких!


капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon