Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий.


ИБС является широко распространенным заболеванием. Одна из основных причин смертности, временной и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, из них на долю ИБС приходится около 40%.


Причины, вызывающие развитие заболевания, можно условно разделить на три категории. Лицам, входящим хотя бы в одну из этих групп, следует особенно тщательно следить за состоянием здоровья и регулярно наблюдаться у врача.


Факторы риска развития ИБС:


● Биологические: пожилой и преклонный возраст, пол человека (к ишемии больше предрасположены мужчины). ● Биохимические и физиологические: дислипидемия (нарушение метаболизма жиров), гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе. ● Поведенческие: курение, пристрастие к спиртному, неправильное питание, гиподинамия, подверженность стрессам.


Основными формами ишемической болезни сердца являются:


● Стабильная стенокардия напряжения;

● Нестабильная стенокардия;

● Инфаркт миокарда.


Чаще всего ранние ишемические изменения в сосудах появляются из-за поведенческих факторов — неправильного питания, наличия вредных привычек и гиподинамии (снижения двигательной активности). Поэтому чем раньше начинать комплекс специальных профилактических мер, тем больше вероятность свести риск серьезной патологии сердца и сосудов к минимуму.

Первичная профилактика ИБС представляет собой перечень правил, совокупность которых называют здоровым образом жизни. Их рекомендовано соблюдать не только людям из группы риска, но и любому человеку. Это простые и эффективные меры, помогающие избежать проблем с сердцем и сосудами.


Основной комплекс профилактических мероприятий в борьбе с факторами риска ИБС:


Отказ от курения. Прекращение курения снижает риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти на 20-50%. В целях борьбы с курением больными могут быть использованы лекарственные средства, а также специальная аутогенная тренировка, стимулирующая отвращение к табаку и курению.

Контроль содержания в плазме крови общего холестерина. Норма содержания холестерина в крови до 5,0 ммоль/литр.

Нормализация артериального давления. Риск развития ИБС усиливается при повышенном артериальном давлении - свыше 140/90 мм.рт.ст. Регулярный контроль и лечение гипертонии дает возможность существенно снизить риск развития ИБС.

Профилактика сахарного диабета. У больных сахарным диабетом риск развития ИБС повышается в 3-5 раз. На фоне диабета чаще развиваются осложнения, в том числе стенокардия и угрожающие нарушения ритма сердца.

Контроль массы тела. Масса тела рассчитывается по индексу Кетле: Индекс Кетле = вес (кг)/ рост2 (м2). Идеальный вес составляет с 18,5 по 24,9 кг/ м2.

Здоровое питание. Следует соблюдать разнообразие рациона питания с преобладанием таких продуктов, как овощи и фрукты, неочищенные злаки и хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира, обезжиренные диетические продукты, постное мясо и рыба. Повышению образования холестерина в организме способствуют насыщенные жиры, которые содержатся в говядине, баранине, свинине, колбасах, сливочном масле и тому подобных продуктах. Общее потребление жиров не должно превышать 30% суточного рациона по калорийности.

Физическая активность. Для людей ведущих малоподвижный образ жизни необходимо выполнять физические упражнения под контролем лечащего врача. Больше ходить пешком, выполнять утреннюю гимнастику, играть в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис). Регулярно заниматься оздоровительной физкультурой (ходьба, плавание, лыжи) и физическим трудом (например, работа на приусадебном участке).


Вторичной называют профилактику, которая направлена на снижение риска развития осложнений уже имеющегося заболевания. Эти меры нужно осуществлять с момента постановки диагноза независимо от возраста.

Пациенты с уже установленным диагнозом ишемической болезни сердца должны особо тщательно соблюдать меры, предупреждающие дальнейшее развитие патологии и ее осложнений — нестабильной стенокардии, хронической сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.


Комплекс мер вторичной профилактики:


● Избегание любых нервных напряжений или обучение методикам самоконтроля, которые помогут снизить риски стрессового спазма коронарных артерий. ● Лечебная физическая культура (ЛФК). Исходный уровень активности и динамику ее роста определяет врач исходя из массы тела, уровня тренированности, возраста и тяжести заболевания. ● Прием назначенных лекарств. После оценки тяжести состояния пациента кардиолог назначает статины (снижают уровень липопротеидов низкой плотности), антиаритмики, антигипертензивные средства и препараты, разжижающие кровь. ● Хирургические методы лечения в случаях, когда болезнь стремительно прогрессирует, несмотря на выполнение перечисленных выше мер профилактики.


Таким образом, в основе, первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит борьба с факторами риска этих заболевании. Лучше, конечно, избежать привычек, формирующих эти факторы риска, но в то же время никогда не поздно попытаться отказаться от них.


Если проанализировать сущность рекомендуемого здорового образа жизни, то в нем нет ничего такого, без чего очень трудно жить. Чтобы ваше сердце было здоровым, надо рационально питаться (диета с умеренным содержанием калорий, соли, жиров, холестерина), следить за массой тела, заниматься регулярно физическими упражнениями, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, регулярно контролировать свое артериальное давление. Как видите, ничего принципиально нового и невозможного. Выполнение этих простых рекомендаций поможет вам избежать многих заболеваний без какого-либо ограничения активного и приятного образа жизни.