Грудное вскармливание.
Грудное вскармливание.
Естественным биологическим продуктом, обеспечивающим физиологически адекватное питание младенцев, является только материнское молоко. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных и нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений. Время, отведенное на кормление, предназначено не только для того, чтобы насытить ребенка, оно дает вам возможность узнать и полюбить друг друга. Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями сразу же после родов.
Преимущества грудного вскармливания:
Грудное молоко отвечает потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют (см. факторы иммунитета).
У детей на грудном вскармливании реже наблюдается пищевая аллергия.
У них ниже риск развития рахита и анемии.
У них реже отмечаются кишечные колики, запоры и дисбактериоз кишечника.
У детей на грудном вскармливании ниже частота отитов
Реже аномалии прикуса.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, опережают детей на искусственном вскармливании по показателям нервно-психического и моторного развития.
Благодаря близкому телесному контакту с матерью они более послушны, спокойны, больше любят и лучше понимают ее.
10. У женщин, кормивших своих детей грудью:
быстрее сокращается матка и прекращается послеродовое кровотечение
ниже риск мастопатий и рака молочной железы
ниже риск нежелательной беременности
после прекращения лактации они лучше восстанавливают свой первоначальный вес.
Кормить грудью удобно (при соблюдении гигиены грудное молоко стерильно, подогрето до нужной температуры, при кормлении ночью не нужно вставать и готовить смесь, ребенок быстрее успокаивается и засыпает, при поездках и нахождении вне дома ребенок всегда обеспечен питанием).
Кормить грудью выгодно, т.к. стоимость адаптированной смеси, которая «подойдет» ребенку, может оказаться достаточно высокой.
Кормить ребенка можно в любой позе, которая обеспечит комфорт. Во время кормления грудью появляется возможность отдохнуть, поэтому необходимо постараться расположиться так, чтобы не чувствовать напряжения и дискомфорта.
Позы

Колыбель
Самая распространенная позиция для кормления. Мама садится и берет малыша так, чтобы его головка находилась на локтевом сгибе. Поворачивает его к себе животиком и дает грудь. Ладонью другой руки мама поддерживает попку и спину ребенка.Обратите внимание, что головка малыша немного запрокинута назад. Это обеспечивает наиболее эффективное сосание, при котором ребенок высасывает наибольшее количество молока.

Обратная колыбель
такая поза поможет ребенку правильно захватить грудь в первые дни после рождения. Особенно удобно такое положение в случае с недоношенными и маловесными малышами. Мама поддерживает головку ребенка не локтем, а ладонью своей руки. Это обеспечивает более надежную поддержку, а также дает возможность, при необходимости, управлять головкой ребенка. Для поддержки используется рука, противоположная кормящей груди. Ладонь мамы располагается под спиной и плечиками, а головка малыша оказывается между большим и указательным пальцами. Второй рукой мама поддерживает грудь снизу, когда малыш хорошо взял грудь - руку можно убрать.

Лежа на боку
Чаще всего подобное положение используется во время ночных кормлений, если малыш спит вместе с мамой, а также после кесарева сечения или эпизиотомии, когда маме испытывает болевые ощущения и ограничена в передвижениях.
Мама и малыш лежат на боку и обращены друг к другу. В первые дни после родов такая позиция может быть неудобна из-за разницы в высоте соска и ротика малышка.

Расслабленное положение
Такое положение поможет маме, и малышу максимально расслабиться и отдохнуть во время кормления. Мама располагается полулежа, с чуть приподнятой головой и плечами, окружив себя удобной опорой из подушек и обеспечивая себе полный комфорт. Ребенок лежит на маме, которая помогает ему найти грудь и приложиться. Кроме того, что расслаблена сама мама, в этом положении прекрасно успокаивается и сам малыш: оно особенно хорошо для беспокойных деток, которые машут ручками и ножками и крутят головкой.