Грудное вскармливание.

Грудное вскармливание.

Естественным биологическим продуктом, обеспечивающим физиологически адекватное питание младенцев, является только материнское молоко. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных и нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений. Время, отведенное на кормление, предназначено не только для того, чтобы насытить ребенка, оно дает вам возможность узнать и полюбить друг друга. Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями сразу же после родов.

Преимущества грудного вскармливания:

  1. Грудное молоко отвечает потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

  2. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют (см. факторы иммунитета).

  3. У детей на грудном вскармливании реже наблюдается пищевая аллергия.

  4. У них ниже риск развития рахита и анемии.

  5. У них реже отмечаются кишечные колики, запоры и дисбактериоз кишечника.

  6. У детей на грудном вскармливании ниже частота отитов

  7. Реже аномалии прикуса.

  8. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, опережают детей на искусственном вскармливании по показателям нервно-психического и моторного развития.

  9. Благодаря близкому телесному контакту с матерью они более послушны, спокойны, больше любят и лучше понимают ее.

10. У женщин, кормивших своих детей грудью:

  • быстрее сокращается матка и прекращается послеродовое кровотечение

  • ниже риск мастопатий и рака молочной железы

  • ниже риск нежелательной беременности

  • после прекращения лактации они лучше восстанавливают свой первоначальный вес.

  1. Кормить грудью удобно (при соблюдении гигиены грудное молоко стерильно, подогрето до нужной температуры, при кормлении ночью не нужно вставать и готовить смесь, ребенок быстрее успокаивается и засыпает, при поездках и нахождении вне дома ребенок всегда обеспечен питанием).

  2. Кормить грудью выгодно, т.к. стоимость адаптированной смеси, которая «подойдет» ребенку, может оказаться достаточно высокой.

Кормить ребенка можно в любой позе, которая обеспечит комфорт. Во время кормления грудью появляется возможность отдохнуть, поэтому необходимо постараться расположиться так, чтобы не чувствовать напряжения и дискомфорта.


Позы



Колыбель

Самая распространенная позиция для кормления. Мама садится и берет малыша так, чтобы его головка находилась на локтевом сгибе. Поворачивает его к себе животиком и дает грудь. Ладонью другой руки мама поддерживает попку и спину ребенка.Обратите внимание, что головка малыша немного запрокинута назад. Это обеспечивает наиболее эффективное сосание, при котором ребенок высасывает наибольшее количество молока.



Обратная колыбель

такая поза поможет ребенку правильно захватить грудь в первые дни после рождения. Особенно удобно такое положение в случае с недоношенными и маловесными малышами. Мама поддерживает головку ребенка не локтем, а ладонью своей руки. Это обеспечивает более надежную поддержку, а также дает возможность, при необходимости, управлять головкой ребенка. Для поддержки используется рука, противоположная кормящей груди. Ладонь мамы располагается под спиной и плечиками, а головка малыша оказывается между большим и указательным пальцами. Второй рукой мама поддерживает грудь снизу, когда малыш хорошо взял грудь - руку можно убрать.



Лежа на боку

Чаще всего подобное положение используется во время ночных кормлений, если малыш спит вместе с мамой, а также после кесарева сечения или эпизиотомии, когда маме испытывает болевые ощущения и ограничена в передвижениях.

Мама и малыш лежат на боку и обращены друг к другу. В первые дни после родов такая позиция может быть неудобна из-за разницы в высоте соска и ротика малышка.



Расслабленное положение

Такое положение поможет маме, и малышу максимально расслабиться и отдохнуть во время кормления. Мама располагается полулежа, с чуть приподнятой головой и плечами, окружив себя удобной опорой из подушек и обеспечивая себе полный комфорт. Ребенок лежит на маме, которая помогает ему найти грудь и приложиться. Кроме того, что расслаблена сама мама, в этом положении прекрасно успокаивается и сам малыш: оно особенно хорошо для беспокойных деток, которые машут ручками и ножками и крутят головкой.