Вред электронных сигарет и вейпа

В последние годы набирают популярность электронные заменители обычных сигарет. Связано это, прежде всего с некой модой на них, а также мифом о том, что электронные сигареты помогают бросить курить и являются их безопасной альтернативой. Но электронная сигарета не может называться безопасной альтернативой обычного курения — использование подобных приборов может дать старт аллергическим заболеваниям лёгких, в том числе астме.

На что влияет курение?

1. Конечно же в первую очередь на органы дыхания. Самое частое заболевание, вызванное курением, - хронический бронхит курильщика. Кроме того, доказано, что причиной рака губы, языка или гортани зачастую также является курение.

2. Сердечно-сосудистая система. С помощью исследований было доказано, что сразу после курения в организме человека выделяются кортикостероиды, адреналин и норадреналин. Под воздействием этих гормонов сердечная мыщца начинает чаще сокращаться. Кроме того, при этом снижается насыщение тканей кислородом. Таким образом, курение может стать причиной развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни.

3. Учитывая тот факт, что под воздействием сигаретного дыма сужаются сосуды, то можно сделать вывод, что и сосудистая система органов подвергается изменениям. Так, например, нарушается кровоснабжение желудка, что может стать причиной развития язвы и гастрита.

4. Зубы. Курильщики намного чаще обращаются к стоматологам с целью протезирования, чем некурящие.

5. Раковые заболевания. Курение является одним из главных факторов риска развития рака мочевого пузыря. Риск развития рака шейки матки в 3 раза выше у женщин, которые курят более 17 сигарет в день, и в 2 раза выше при курении от 11 до 16 сигарет. Также связь развития лейкоза с курением связывают с воздействием на систему кровоснабжения таких компонентов как бензен, уретан, 1,3 – бутадион, N-нитрозо-N-бутиламин и стерен.

Электронная сигарета являет собой разнообразного вида ингалятор, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Еще существует название электронная система доставки никотина (ЭСДН). Внешне электронные сигареты очень похожи на настоящие сигареты, трубки или сигары. Состоит из батарейного блока, испарителя, нагревательного элемента и жидкости, содержащей никотин и другие вещества. Та жидкость, используемая в электронных сигаретах, содержит никотин, а ведь именно он и вызывает физическую зависимость от курения. Получается, человек не сможет бросить курить, он просто перейдет с курения обычных сигарет на электронную. Также в электронных сигаретах содержатся соли тяжёлых металлов и ароматизаторы — химические соединения, которые, в том числе, могут становиться причиной аллергических реакций. Существуют картриджи и с минимальной концентрацией никотина. Но если на курение одной обычной сигареты человек тратит в среднем 3—4 минуты, с электронной сигаретой многие люди практически не расстаются и могут курить её в течение 20—30 минут без перерыва. Так люди получают такую же или даже большую дозу никотина, чем если бы курили обычные сигареты.

Вред от курения электронных сигарет соответствует вреду от никотина. А об этом сказано уже очень много. В двух словах, можно сказать, что никотин способствует сужению кровеносных сосудов, что ведет за собой большие риски инфаркта, инсульта, заболеваний почек, печени и т.д. Кроме того, что очень важно знать, никотин способен вызвать мутацию клеток, при этом эта самая мутация будет передаваться по наследству.

Важно понимать, что в любом случае курение – это хроническое, рецидивирующее заболевание, а не привычка и ее нужно лечить.



ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1» Отделение профилактики