• Отдел профилактики

На Россию наступает корь.


Только с начала 2019 года в стране зафиксировано почти 900 случаев заболевания. То есть в среднем три случая в день. И это последний рубеж, за которым начинается национальная катастрофа. Мы рискуем получить в ближайшем будущем масштабную эпидемию.

Основные причины распространения вируса – отказ от вакцинации и миграция. Зараза попадает в страну вместе с приезжими из других государств. Что же будет?

- Температура под 40, пневмония, почки, печень, сердце- осложнения могут затронуть любой орган. Поражение центральной нервной системы. Это коревые энцефалиты, так называемые, когда страдает кора головного мозга. Обязательно требует перевода на реанимацию, интенсивной терапии, потому - что оно жизне-угрожающее,- отметила руководитель респираторных инфекций ФГБНУ НИИД инфекций федерального медико-биологического агентства России Ирина Бабаченко.

Корь в три раза заразнее гриппа. Первые симптомы похожи на простуду. Сыпь появится только через несколько дней. В это время заболевший разносит заразу дальше: ездит в общественном транспорте, ходит на работу, в магазины. Вирус настолько коварный, что распространяется даже через вентиляцию.

То есть, если в подъезде заболел хотя бы один человек, в зоне риска все соседи сразу. Единственный способ предотвратить распространение инфекции – вакцинация.

Если мы не будем прививать и вернемся в тот период времени, довакцинальный, когда для детей смерть от кори стояла на первом месте, - поделилась заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Тимофеева.

Но кто-то решил: прививка – это прошлый век. Дальше больше- оказывается переболеть корью даже полезно. С научной точки зрения – полный абсурд. С обывательской – весьма распространенный миф, но ведь кто-то в это верит. Отъявленных антипрививочников становится все больше. Как результат, болезнь конца прошлого века, которая считалась побежденной, отвоевывает в России все новые территории.

Всего с начала 2019 года диагноз корь поставили 897 раз. Почти половина заболевших приходится на Москву и Московскую область. Владимировская, кстати, как сосед, тоже угодила в антирейтинг. Серьезные вспышки зафиксированы в Дагестане и Новосибирске.

Даже один случай заболеваемости корью у нас сегодня должен квалифицироваться как ЧП. Всемирная организация здравоохранения считает корь одной из самых опасных инфекций. И совсем недавно, когда у нас где-то примерно 10 африканских стран не прививали, у нас умирало миллион в год детей от кори. Сейчас эта цифра дошла до 400 тысяч, но 400 тысяч умерших детей, - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

В Петербурге 28 случаев подтвержденных. Чтобы остановить расползающуюся инфекцию, с 1 апреля 2019г по всей стране началась дополнительная вакцинация. Прививку сделают всем, даже трудовым мигрантам.

Итак, корь. Острое вирусное заболевание инфекционного характера, возбудителем является вирус кори, при данном заболевании поражается центральная нервная система человека.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, источником и резервуаром является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле и чихании. В зависимости от характера течения болезни, выделяют типичную и атипичную форму болезни. Типичная форма имеет классические клинические проявления болезни, для атипичной формы характерно течение со стертой симптоматикой.

Симптомы кори

Заболевание является высоко заразным, после перенесенной болезни формируется постинфекционный иммунитет. Заболевание характеризуется цикличностью течения. В первые дни у пациента отмечается повышение температуры тела до отметок 39-40 С, боль в голове, сильная боль и упадок сил, возникает тошнота, рвота, расстройство стула, отмечается покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева. На второй день, после появления первых симптомов, возникают характерные пятна Филатова-Коплика-Бельского, они появляются на слизистых оболочках рта и имеют вид мелких белесых пятнышек, окруженные гиперемией. У больного появляются отек век, мелкая сыпь на теле, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз.

Как защититься от кори

Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания- вакцинация Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики. Именно благодаря вакцинации удалось снизить заболеваемость корью в десятки раз.

Вакцинация формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится не чувствительным к заболеванию.

Защита от кори нужна если:

  1. Ребенку исполнилось 12 месяцев,

  2. Ребенок старше 1 года и Вы пропустили первую прививку,

  3. Ребенку 6 лет – это время идти на плановую ревакцинацию против КПК.

  4. Вы пропустили плановую ревакцинацию в 6 лет. В этом случае обратитесь в медицинское учреждение, ведь только две дозы вакцины обеспечивают полную защиту.

  5. Ребенку 6 и более лет, и у него нет прививок КПК. В таком случае нужно сделать две прививки с интервалом 6 месяцев.

  6. Вы не помните, делали прививку против кори, и не имеете документальных подтверждений. В этом случае ребенка также надо вакцинировать.

  7. Подростки, а также взрослые, не болевшие корью, которые не получили прививок от кори. Им также нужна вакцинация от кори.


Просмотров: 308
капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon