• Врач эпидемиолог Ядрихинская М.И.

Клещевой энцефалит


Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – вирусная инфекционная болезнь, передающаяся при укусе клеща и поражает центральную нервную систему.

Как можно заразиться?

Большинство случаев инфицирования вирусом является результатом укусов клещей во время мероприятий на свежем воздухе в лесных районах.

Какие основные признаки заболевания?

Болезнь начинается остро: повышение температуры тела до 38-39 °С, головная боль, тошнота, рвота, боль в мышцах щеи и плечевого пояса. Пояснице, суставах.

Как снять клеща?

При присасывании клеща следует обратиться к врачу. Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Удаление клеща пальцем может привести отрыву его головки, фиксированной в коже. Лучше применять в этих целях петлю из прочной нитки. Клеща по возможности необходимо доставить в вирусологическую лабораторию.

Как уберечься от клещевого энцефалита? (профилактика и вакцинация)

Неспецифическая профилактика:

  • Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами;

  • Нужно заправить штаны в носки, а на ладони надеть перчатки;

  • Проведение само- и взаимоосмотров каждые 2 часа нахождения в очагах распространения клещей – на пастбищах, тайге и др.

Специфическая профилактика: вакцина и иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Вакцинопрофилактику клещевого энцефалита проводят по эпидемическим показаниям лицам, проживающим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях; лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории выполнять работы, связанные с риском заражения КЭ (сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения), а также лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Иммунизация предлагает наиболее эффективную защиту. В настоящее время используют инактивироованные культуральные очищенные вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации. Курс прививок отечественной вакциной состоит из двукратной вакцинации осенью и весной с интервалом 5-7 месяцев (допустимый минимум 2 месяца), первую ревакцинацию проводят через 1 год, далее – каждые 3 года.

Экстренная профилактика после присасывания клеща заключается в введении иммуноглобулина против КЭ не привитым людям или привитым менее чем за 10 дней до укуса.

Клещевой энцефалит достаточно опасное заболевание, которое в 84% случаев приводит к летальному исходу. Но в случае своевременного обращения за помощью к врачам этот показатель уменьшается в 8-9 раз, поэтому внимательно следите за клинической картиной. Если недавно вернулись из похода или с пикника, то в течение первых суток могут появиться первые симптомы развивающегося клещевого энцефалита – это безусловный повод обращения за профессиональной помощью.


Просмотров: 137
капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon