• Мордовская Л.В.

Эпидемия кори идет на Россию!


Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь – заболевание опасное по двум основным причинам. Во-первых, шансов ей заразиться в шесть раз больше, чем вирусами гриппа. Во-вторых, в трети случаев корь вызывает тяжелые осложнения: пневмония, поражение головного мозга, глаз вплоть до слепоты. Фиксируются и летальные исходы – 1 на сто заболевших.

В главной группе риска находятся в первую очередь не привитые и не переболевшие ранее дети. Прививку в России делают по национальному календарю дважды: в год и в шесть лет, и этого достаточно для надежной защиты. Но если в год ребенка привили, а к его шести годам родители стали «антипрививочниками», то угроза заразиться остается – одной прививки мало.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет. У 10 % детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащего ухода заканчивается смертельным исходом.

В каких случаях родителям нужно насторожиться?

Если ребенок залихорадил, стал плохо себя чувствовать, его нужно показать педиатру. Сочетание лихорадки, насморка, сухого кашля и конъюнктивита должно особенно насторожить родителей.

Клиническая картина. Инкубационный период продол­жается от 7 до 17 дней, при введении иммуноглобулина может увеличиваться до 21 дня.

В клинической картине выделяют три периода: катараль­ный (продромальный), период высыпания и период пигмента­ции (реконвалесценции).

Катаральный период продолжается 3-4 дня. Начало заболевания сопровождается повышением температуры тела до 38-39 °С, появлением обильных выделений из носа, сухого навязчивого кашля, признаков конъюнктивита: светобоязни, гиперемии слизистой, слезотечения. Нарушается общее состо­яние. Ребенок становится вялым, плаксивым, беспокойным, ухудшается аппетит и сон. У детей раннего возраста может развиться синдром крупа. На мягком и твердом нёбе возникает энантема в виде мелких розовато-красных пятен. В последу­ющем они становятся едва различимыми на фоне яркой гипере­мии слизистой оболочки ротоглотки. На 2-3-й день заболева­ния на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов появляется характерный для кори симптом - пятна Бельского - Филатова - Коплика. Они представляют собой мелкие пятнышки белого цвета, окруженные узкой каймой гиперемии.

Период высыпания начинается новым подъемом температу­ры и характеризуется появлением пятнисто-папулезной сыпи величиной от 2-3 до 4-5 мм в диаметре. При нарастании высыпаний пятна и папулы нередко сливаются между собой. Свободные от сыпи участки кожи имеют обычный фон. Для кори характерна этапность высыпания. Сыпь постепенно в течение 3 дней распространяется сверху вниз. Первые элемен­ты сыпи появляются на лбу и за ушами. В течение суток сыпь покрывает лицо, включая область носогубного треугольника и шею, на 2-й день - туловище, на 3-й - конечности.

В периоде высыпания общие симптомы интоксикации и катаральные явления нарастают. Лицо ребенка приобретает характерный вид: оно становится одутловатым, с опухшими веками, отмечается гиперемия конъюнктивы, инъекция сосу­дов склер, обильные выделения из носа.

Период пигментации начинается с 3-4-го дня от начала высыпания. При отсутствии осложнений нормализуется тем­пература тела, уменьшаются катаральные явления, постепенно угасает сыпь. Она исчезает в той же последовательности, в какой появилась, и оставляет после себя пигментацию, которая сохраняется в течение 1-2 недель. Часто при исчезновении сыпи отмечается мелкое отрубевидное шелушение. В период реконвалесценции наблюдаются повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, сонливость, снижение сопротив­ляемости к инфекциям.

Чем так опасна корь?

В первую очередь своими осложнениями. Течение заболевания зависит от массы факторов: от состояния организма заболевшего, от количества вируса, который к нему попал, а также от условий, в которых произошло заражение. Вариантов развития событий очень много. Можно переболеть очень легко и даже не заметить, что переболел. А можно получить полный комплекс осложнений. Наиболее опасными и тяжелыми осложнениями являются коревая пневмония и энцефалит, от которых можно довольно быстро погибнуть. Специфической терапии кори не существует, она лечится исключительно симптоматически: если высокая температура — снижаем, головная боль – даем обезболивающие. На сам вирус кори мы воздействовать не можем. Мы можем только ждать, пока он сам не погибнет и не выведется из организма. Это самое благоприятное течение. Но могут развиться и слепота, и коревой энцефалит.

Как защититься от кори?

Мы думали, что победили корь, но она вернулась. ВОЗ сообщила о рекордной заболеваемости этой коварной болезнью: Европу охватила эпидемия, а больше всего случаев кори зарегистрировано на Украине. Говорить об эпидемии в России пока не приходится, однако врачи обеспокоены: если мы и дальше будем бездействовать, то окажемся в такой же ситуации, что и наши соседи. Медики призывают всех, руководствуясь здравым смыслом, постараться защитить себя и свою семью.

Ведущая роль в профилактике заболевания принадлежит активной иммунизации. У нас прививку от кори делают в год и в шесть лет. Для полноценного иммунитета нужны две дозы. Если введено две вакцины, то защита составляет порядка 95 — 96 %, а если одна — около 90 — 93 %. Вакцина может не защитить от самой болезни, но от тяжелых форм и осложнений она защищает практически на 100 %. Поэтому, если после первой прививки прошло шесть месяцев, смело прививайте ребенка».


Просмотров: 373
капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon