• Отдел профилактики

Месячник посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом с 24.03.2019 по 24.04.2019 под девизом &qu


«Профилактика туберкулеза у детей и подростков

в образовательных учреждениях»

Туберкулез является одной из наиболее широко распространенных в мире инфекций. По данным Всемирной организации (ВОЗ) треть населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают туберкулезом около 9 млн. человек, умирают от туберкулеза 1,5-2 млн. человек.

В Российской Федерации доля детей составляет около 5,0% от числа всех заболевших туберкулезом. Туберкулез остается одним из самых злых недугов, поражающих человека.

Основная задача, как врачей, так и родителей – предупредить это заболевание у детей.

Что такое туберкулез, и каковы источники инфекции?

Туберкулез-это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.

Как можно заразиться туберкулезом?

Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит:

-через воздух - (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д. в семейном очаге, реже через пищу (алиментарный путь);

-при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота;

-внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулезе у беременных.

Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.

Каждый ли инфицированный человек заболевает туберкулезом?

Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой группы риска:

-не привитые дети;

- в семье, где есть больной туберкулезом;

-дети, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;

-дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;

-дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

-дети из социально неблагополучных семей.

Заболевают туберкулезом в основном не привитые дети, реже- получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3 мм). Наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

-длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

-боли в грудной клетке;

-потеря аппетита, снижение массы тела;

-усиленное потоотделение (особенно в ночное время);

-общее недомогание и слабость;

-периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4);

-покраснение и припухлость кожи размером 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни; в этом случае требуется углубленное обследование ребенка.

Как определить инфицирован ли ребенок?

Активное выявление туберкулеза у детей проводится с помощью ежегодной массовой иммунодиагностики, что позволяет выявить заболевание туберкулеза на более ранних стадиях и своевременно направить детей на дообследование к фтизиопедиатру; а также провести отбор лиц для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза; сформировать группы риска по заболеванию туберкулезом.

Массовое обследование детского населения на туберкулезную инфекцию проводится ежегодно методом иммунодиагностики в возрасте 1 года до 17 лет включительно и методом флюорографического исследования в возрасте 15-17 лет. Для проведения иммунодиагностики применяется очищенный туберкулин (проба Манту) и белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг (Диаскин-тест).

Детям до 7 лет включительно проводится проба Манту, детям с 8 лет до 17 лет – Диаскин-тест.

Родители помните! Дети, подростки направленные педиатрами на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту (диаскин-теста) заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские коллективы, к учебе. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»).

Как уберечь ребенка от туберкулеза и предотвратить заболевание?

Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза является иммунизация вакциной БЦЖ, которая защищает от гематогенного распространения инфекции и развития тяжелого заболевания. Длительность защиты детей, привитых при рождении, составляет 10-20 лет.

В отношении вакцинации детей в роддомах ВОЗ декларирует, что на территориях с высоким уровнем туберкулеза – всеобщая вакцинация детей должна проводится как можно раньше после рождения. Основанием служит высокий риск ранней встречи с микобактериями и тяжелое, бурное течение туберкулезного менингита или генерализованных форм туберкулёза. Первичная вакцинация против туберкулеза осуществляется здоровым новорожденным детям на 3-7 день жизни. Ревакцинация проводится детям в возрасте 6-7 лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту.

Профилактика детско-подросткового туберкулеза и советы родителям.

Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:

-ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье;

-проходить профилактическое рентгенологическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок;

-обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом - изоляция в санаторный детский сад или санаторную школу, это снизит риск заболевания;

-обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту;

-личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

Зав.отделением ДШО ГБУ РС(Я) «Поликлиника№1» Волкова Саргылана Михайловна

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции.

Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

Приглашаем прикрепленное население на бесплатной флюорографическое обследование. Кабинет ФЛГ принимает по адресу улица Кирова 19, с Пн. - Пт.: 8:00 - 15:00, Сб.: 9:00 - 13:00

Кабинет ФЛГ принимает по адресу Семена Данилова 30/1, с Пн. - Пт.: 8:00 - 14:00


капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon