• mupol1opr

Профилактика дефицита йода


В настоящее время йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных не инфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. По химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом .

Статистика:

- Среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы;

- Недостаточность потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн.россиян, в т.ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей, проживающих в Российской Федерации;

- Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода;

- Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.

Симптомы не хватки йода:

- Снижение аппетита

- Быстрая утомляемость, вялость плохое настроение

- Выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов;

- Снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;

- Ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;

- Боль в сердце, одышка.

Профилактика:

Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов. Важно правильно хранить йодированную соль в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Кроме того , существуют групповая и индивидуальная йодная профилактика. К ним относятся дети раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины. Для групповой йодной профилактики могут использоваться как йодированные продукты питания, так и препорады йода Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода: к ним относятся: рыба, море продукты, рыбий жир, молочные продукты, крупы(гречневая крупа, пшено), морская капуста, черноплодная рябина, мёд, лимон, грецкий орех.

Отделение профилактики.


Просмотров: 61
капитал.png
Приложение
"Электронная регистратура"

© 2019 ГАУ РС(Я) "Поликлиника №1"

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon